池上悦美さん絶賛のお取り寄せ【おいしい無添加】上品な味わいのベーコン/楽しみ方いっぱいのじゃこ山椒
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回は、フードコーディネーター、池上悦美さんが信頼を寄せる生産者の2品。無添加で安心、かつおいしいベーコンと、毎朝起きるのが楽しみになる、朝ごはんにぴったりのじゃこ山椒です。
前回に引き続きお気に入りを紹介してくださるのは、企業の広告や商品パッケージのお仕事など、多岐にわたって活躍中のフードコーディネーター、池上悦美さん。
商品名を出せないのが残念ですが「あれも?ええ、あれも?」と驚く、日常よく食べているもののパッケージ写真に、池上先生のお料理が使われています。
食の最先端を行く広告業界のお仕事や、張り巡らせたアンテナを通して知ったおいしいものを、たっぷり教えていただきましょう。
フードコーディネーター
池上悦美
OL、料理教室のインストラクターを経て、フードコーディネーターに転身。
料理撮影専門のスタジオにて、主に食品会社の商品パッケージや雑誌広告の調理・スタイリングを行った後、独立し、食品の商品パッケージやキービジュアル、雑誌広告、カタログ、ポスター、CM、テレビ撮影時の調理、スタイリング、レシピ提案、商品開発、栄養計算など幅広く活躍中。
2014年に開設したスタジオはワークショップ等のイベントスペースに。2023年6月以降に、和菓子レッスン(基本のおはぎとアレンジおはぎ)が予定されています。(日にちと詳細が決まり次第、インスタとブログで告知の予定です)
OL、料理教室のインストラクターを経て、フードコーディネーターに転身。
料理撮影専門のスタジオにて、主に食品会社の商品パッケージや雑誌広告の調理・スタイリングを行った後、独立し、食品の商品パッケージやキービジュアル、雑誌広告、カタログ、ポスター、CM、テレビ撮影時の調理、スタイリング、レシピ提案、商品開発、栄養計算など幅広く活躍中。
2014年に開設したスタジオはワークショップ等のイベントスペースに。2023年6月以降に、和菓子レッスン(基本のおはぎとアレンジおはぎ)が予定されています。(日にちと詳細が決まり次第、インスタとブログで告知の予定です)
信濃ハムの「無添加ベーコン」
梅干し、ぬか漬け、梅シロップなどのほか、お味噌や塩麹まで手作りされているという池上先生。
健康に良い無添加の食材にはとても関心があるそうです。
「何の料理でも野菜が中心で、普段はお肉をあまり食べないのですが、中でもベーコンはあまり得意ではなかったんです。でも信濃ハムのベーコンは、程よい塩分で旨味がたっぷり、本当においしい!と思えるものです」
と、毎年お取り寄せをされています。
長野県の北部にある信濃ハムは創業96年。ドイツ式の製造法を基本に、伝統的な製造法を守りながら、新たな工夫を重ね、おいしさを追求している企業です。
食肉加工品はとかく添加物が多くなりがちですが、安心の無添加で,素材の旨味を生かしたハムやソーセージを作り続けています。
「添加物は一切使用しておらず、材料は国産の豚肉と塩と砂糖だけのベーコン。調理中からスモークの香りが広がって、脂の加減もちょうど良く、とても上品な味わいです」
カリッと焼けた肉厚のベーコン、卵料理に添えていただきたいですね。
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信濃ハム
※注文方法
上記サイトの注文表をプリントし、FAXで注文。