料理家 小越明子さん絶賛のお取り寄せ【明太子ときびそば】大吟醸仕込みの贅沢明太子/倉敷のたかきびめん
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回に渡ってご紹介するのは、料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザーとして多面的にご活躍の小越明子さん。絶賛のお取り寄せをご紹介します。
料理家
小越明子
料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザー。子ども服メーカーから食の世界へ転身し、飲食店勤務の経験を経て、フードコーディネーターに。食品メーカーや飲食店のメニュー開発に携わったり、雑誌や通販カタログなどのスタイリング撮影やレシピの提供など幅広く活躍。
プライベートでは庭のプランターや市民農園の畑を借りての家庭菜園で野菜を育てたり、糠床で漬物を漬けたり、自家製酵母でパンやお菓子を作ったりという食まわりの趣味のほか、富士山登山歴もあるという低山ハイキングが趣味。
料理家・フードコーディネーター・雑穀アドバイザー。子ども服メーカーから食の世界へ転身し、飲食店勤務の経験を経て、フードコーディネーターに。食品メーカーや飲食店のメニュー開発に携わったり、雑誌や通販カタログなどのスタイリング撮影やレシピの提供など幅広く活躍。
プライベートでは庭のプランターや市民農園の畑を借りての家庭菜園で野菜を育てたり、糠床で漬物を漬けたり、自家製酵母でパンやお菓子を作ったりという食まわりの趣味のほか、富士山登山歴もあるという低山ハイキングが趣味。
島本の「大吟醸仕込み辛子明太子」
「親戚が送ってくれて出会った絶品明太子です」と小越さんが自信たっぷりに教えてくださったのが、博多辛子明太子の島本で取り寄せできる「大吟醸仕込み辛子明太子」
それまで明太子はスーパーなどで特に意識せずに購入されていたそうですが、ここの明太子を一口食べて、目からウロコが落ちたとか。
「もう一口めで違いがはっきり分かりました。風味が良くて、辛味もあるのに全体の味わいはフルーティーで上品。一粒一粒がきっちりと仕事をしているような、そんな明太子だったんです」
そのおいしさに驚いて、早速お友達にもプレゼントされたそうですが、そのお子さんがとても気に入り、ふだんなら残るはずのごはんが一回で全部食べ終わったというエピソードも。
「大人も子どもも、このおいしさはすぐに分かるはず。これから暑くなって食欲の落ちる季節にもぴったりですよ」
「大吟醸仕込み」の名の通り、漬けだれのベースに、同じ福岡県の老舗酒造の大吟醸酒をつかった明太子。磨き抜かれた米、山田錦と耳納連山の伏流水を使ってつくられる大吟醸酒の働きで甘味が増し、風味豊かになるのだそう。
「辛いものは好き。でも旨味を感じられる程度の程よい辛味が好き」とおっしゃる小越さんにはまさにうってつけの一品。たらこに染み渡ったまろやかで上品な旨味を、炊き立てのごはんといっしょに味わう瞬間が最高だそうです。
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島本オンラインストア
※注文方法
上記サイトより注文。