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瀧本靖子さん絶賛のお取り寄せ【お酒が進むとっておきのおつまみ】 千年こうじやの「酒粕クリームチーズ」/TAKUNABEの「国産牛もつ鍋」

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更新日

伊波裕子

おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、薬膳師の瀧本靖子さん。中医学にも詳しい瀧本さんのお取り寄せは、純粋に大好きで召し上がっているものも体に良いものも、魅力たっぷりです。

監修者

国際薬膳師

瀧本靖子

中国医学研究家、国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、そしてオールアバウトガイド、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパートと多岐に渡って活躍中。
2005年「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006年からは「薬膳教室心味」を主催。
西洋栄養学と薬膳を融合し、体・心・医学・料理をつなげて現代人の生活スタイルや体質にぴったりあうように理論と料理の両面から指導する、独自のスタイルが好評です。

中国医学研究家、国際中医師、国際薬膳師、管理栄養士、そしてオールアバウトガイド、フードコーディネーター、ソムリエ協会認定ワインエキスパートと多岐に渡って活躍中。
2005年「薬膳料理レストラン心味」を開店。2006年からは「薬膳教室心味」を主催。
西洋栄養学と薬膳を融合し、体・心・医学・料理をつなげて現代人の生活スタイルや体質にぴったりあうように理論と料理の両面から指導する、独自のスタイルが好評です。

千年こうじやの「酒粕クリームチーズ」

酒粕と甜面醤を合わせた漬床に漬け込み、熟成させたクリームチーズ。60g/624円(税込・送料別)

「健康を考えるとどうかと思う部分はありますが、365日、毎晩飲んでいます」とおっしゃる瀧本さん。
そんな瀧本さんが最近はまっているのがこのクリームチーズ。

全国的に根強い人気を誇る、新潟県の日本酒「八海山」ですが、その八海山の醸造過程でとれる酒粕を使った、クリームチーズの酒粕漬けです。

「健康効果の期待できそうな酒粕で風味漬けしたチーズは濃厚でおいしくて、料理にも使えます。サラダに散らしたり、厚揚げに挟んでトースターで焼いてもおいしいですよ」
と、瀧本さんはそのままおつまみとして、またアレンジして、いろいろな形で召し上がっているそう。

とはいえ、銘酒「八海山」の芳醇な香りを残した酒粕とほんのり甘い甜麺醤の旨味がぎゅっと詰まったクリームチーズは、ブランデーなどに合わせて少しずつ味わう大人な夜にぴったりです。
ゆったりとした時間を過ごしたいときに、バタバタとおつまみを作る必要もなく、さっとお酒が楽しめる、こんな一品を冷蔵庫に常備しておけたら最高ですね。

薬膳の視点から見ても、アルコールは血行を良くして、体も心もリラックスさせてくれるというメリットもあると、全国のお酒好きの背中を押してくださる瀧本さん。
体調を考えつつ、ほどほどの量をおいしいおつまみと楽しむ時間は、日々の暮らしに潤いを与えてくれますからね。

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