乳製品がベースのやさしい味!
グラタンやシチューに使える万能&極うま【ホワイトソース】とクリームソースバリエ4選
ホワイトソースがあればグラタンやシチューもカンタン! 賞味期限内に飲みきれない牛乳が残ってしまいそうなときはホワイトソースにして冷凍するのがおすすめ。マスタードやカレー粉のアレンジで、飽きずに食べられます。
目次
基本のホワイトソース
【配合(作りやすい分量)】
バター…大さじ2
薄力粉…大さじ2
牛乳…2カップ
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ローリエ…1/3枚
玉ねぎのみじん切り…少々
【memo】
料理に使うとき、ローリエはとり出します。コロッケ用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ5、シチュー用にはバター大さじ3、薄力粉大さじ4に増やして濃度を濃くして用いましょう。
クリームソースバリエ① 牛乳を使って【おとなのカルボナーラソース】
悩みのある人、必見! PR
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