買い物は週1回だけ。そのまま真似すれば挫折しない!夏に食べたい簡単献立【6日目】
暑い日が続くと、食欲がなくなったり、冷たいものばかり食べたりしがち。でも、それでは夏バテ一直線。バランスのいい食事をしっかりとって体調をケアしましょう。買い物は週1、食材10種類を使いきる提案です。手間がかからず、考えなくてもできる晩ごはん献立を、書籍『ムダゼロ献立』から紹介します。教えていただくのは、料理研究家の武蔵裕子さん。今回は、6日目の献立を紹介します。
体力の源になる肉と、体にこもった熱を出すとされるなすやきゅうり、トマトなどの夏野菜、食べやすい豆腐などを使います。
食欲がなくなりがちな時期でもしっかり栄養補給をしましょう。
今週まとめ買いする、10の食材はこちら!
豚ひき肉…400g
鶏むね肉…2枚
牛こま切れ肉…200g
豆腐…2丁(絹、木綿各1丁)
ソーセージ…2袋(2袋セットのもの)
なす…5本
トマト…5個(1個約200g)
レタス…1個
きゅうり…5本
にら…1束
※この食材でもOK にら→万能ねぎ
10の食材を購入したら、初日にしておく下準備で、1週間日持ちします。
下準備の方法はこちらの1日目でチェックを!
【6日目】ソーセージとトマトのチーズ焼き/レンジなすのレモンマリネ
主菜/ソーセージとトマトのチーズ焼き
材料(2人分)
ソーセージ…1袋
トマト… 2 個
ピザ用チーズ… 4 0 g
作り方
①ソーセージは3~4等分に切る。トマトはざく切りにする。
②耐熱容器に①を並べ、チーズを散らす。予熱しておいたオーブントースター(高温)で6~7分焼く。
副菜/レンジなすのレモンマリネ
材料(2人分)
なす… 2 本
Aレモン汁… 1 / 2 個分
Aオリーブ油… 大さじ1
A砂糖…小さじ1 / 2
A塩…小さじ1 / 4
作り方
①なすはピーラーで皮をむき、縦半分にしてから3㎜幅に切る。
②耐熱容器に①を入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで2分30秒加熱する。
③ラップをしたまま冷まし、粗熱がとれたらAを加えてあえる。
献立の栄養ポイント
トマトの赤い色素は抗酸化作用で話題のリコピン。完熟の赤いものは含有量が多く、加熱調理で吸収が高まる。
次回は【7日目】牛こまとレタスの炒飯/ソーセージときゅうりのピリ辛マヨの献立をご紹介します。
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※この記事は『ムダゼロ献立』武蔵裕子著(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。