最高のお酒のアテでごはんのお供に「食べるXO醤」【料理家の人気のお取り寄せ】出汁と旨みの手羽餃子も
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、料理家の五味幹子さんです。
▼前回はこちら▼
洗わずそのまま炊飯器へ!グルテンフリーの雑穀米【料理家の人気のお取り寄せ】しぼりたての牛乳も
料理家
五味幹子
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
北新地 ふかの「食べるXO醤(エックスオージャン)」
XO醤というもの、聞いたことはあっても、味は知らないという人も多いのでは……。
醤油の「醤」の字がついていることから、中華の調味料の一つかな、程度の認識で食べずにいると損をする、特にお酒の好きな方にはぜひアテとして試していただきたい、香港生まれの万能調味料です。
「中でも、この大阪の大人気餃子専門店、北新地 ふかのものは、『食べるXO醤』というだけあって、そのままおつまみにするのにぴったり。仕事の試食会で一口食べて、衝撃!でした」と五味さん。
このXO醤がどれだけ特別なものかと言えば、まず全作業は職人の手作り。
にんにくに金華ハム、北海道産干し貝柱、干し海老、2種の唐辛子、そして7種のオイルなどを調合し、調味料は一切使わず、乾物の旨みだけがぎゅっと詰まっています。
「これだけ贅沢な食材と時間をかけて丁寧に作られたXO醬、食べるのがもったいなくなりますが、食べると止まらなくなります」
お酒は大好き!という五味さんは、このXO醤をつまみながら、10年ものの紹興酒や泡盛、辛口の日本酒などを楽しまれるそう。
もちろん白いごはんとの相性も抜群ですし、冷奴やチャーハンに添えてもおいしさアップは間違いありません。
ご馳走感が喜ばれる年末に向けて、贈り物にもぴったりなので、覚えておきたい一品ですね。
お取り寄せはこちら
北新地 ふか
https://fuka.works/shop/
※注文方法
上記サイトより注文。