料理研究家 しらいのりこさん絶賛のお取り寄せ【毎日愛用の調味料】築野食品の山椒香味油/味噌星六の味噌二年もの
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、マチュアリストでも手間なしおかずのレシピが人気の料理研究家、しらいのりこさんです。
★前回はこちら★
料理研究家 しらいのりこさんの【普段のごはんをさらにおいしくしてくれるお取り寄せ】江口だんごのしょうゆおこわ/福光屋の料理酒料理研究家
しらいのりこ
夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。
夫・ジュンイチさんとともに、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」として活動中。
美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。テレビ、雑誌、Webなどで美味しいご飯の炊き方やお米の料理、ごはんにあうおかず、おつまみなどのレシピ考案を行う。著書に『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』(NHK出版)、『ごきげんな晩酌 家飲みが楽しくなる日本酒のおつまみ65』(山と渓谷社)ほか多数。
築野(つの)食品「山椒香味油」
世界に自慢できる日本のスパイスといえば、山椒。
この企画でも何度か「山椒好き」の方にご登場いただきましたが、今回の山椒オイルはまた絶品です。
「ハッとするような鮮烈な山椒の香り! いろいろなお料理にふりかけてしまいます」と、しらいさんがぞっこんの一本がこの「山椒香味油」。
七味唐辛子などにも粒のまま入っていることが多い山椒ですが、インパクトのある風味だけに、一粒丸々食べてしまうとちょっと強すぎるところもありますね。
このオイルは、和歌山県産の「ぶどう山椒」の実を、臼で丁寧に粉にして米油になじませたものなので、刺激が強すぎるということもなく、上品な山椒の香りと、まろやかな辛味を感じることができるのです。
しらいさんお気に入りの食べ方は、おかゆにトッピングだそうですが、他にもおすすめの食べ方としては、麻婆豆腐の仕上げやこってりとしたとんこつラーメンにひと回し、炊き立てご飯に胡麻と出汁しょうゆとともにかけて、など。
さらに、味噌汁、冷奴、焼き鳥と、コクが増して、ふだんのごはんをグンとおいしくしてくれます。
気軽なお礼などにも渡しやすい価格ですが、まずは自分に♪
現在、とても人気のため、購入は1人2本までの制限中ですが、一家にひと瓶、常備をおすすめのオイルです。
お取り寄せはこちら
築野食品
https://shop.tsuno.co.jp/
※注文方法
上記サイトより注文。