【脂肪燃焼ダイエットスープ】むくみ解消! 滋養強壮! 漢方食材をプラスした「 薬膳バージョン」
脂肪燃焼タイエットスープに慣れたら肉などでたんぱく質をプラスしたり、クコやきくらげなどの漢方食材をとり入れたりしてみましょう。食材の相乗効果で体にやさしい薬効も加わります。教えていただくのは、岡本羽加先生です。
脂肪燃焼ダイエットスープの基本は 夕食前の1杯で減量効果が期待できる【脂肪燃焼ダイエットスープ】。まずは手軽な「ベジスープ」から! をご覧ください。
薬膳はスーパーで手に入る材料で作る、思うより気軽なもの。毎日の食事で口にしている野菜や肉、魚などもすべて効能があります。ここでは、いつもの食材にクコの実やきくらげなど、 漢方食材を使ったスープを紹介します。
鶏肉とれんこん、クコの実の薬膳スープ
滋養強壮
クコの実は水分代謝を活発にする作用があり、むくみ解消にも効果があります。鶏肉とれんこんで滋養もたっぷり!
【材料】( 2〜3人分)
鶏もも肉 ... 1 枚(300g)
塩...少々
れんこん...100g
まいたけ...50g
クコの実 ... 小さじ1(10g)
A
水...2カップ
酒...大さじ1
しょうが(せん切り)...大1かけ分
【作り方】
①鶏肉は大きめの一口大に切り、分量の塩をまぶす。れんこんは皮をむいて2cm 厚さの 半月切りにし、まいたけは小分けにする。クコの実はさっと洗う。
②鍋にAと、まいたけ以外の①を入れて火にかけ、煮立ったらアクをとり、火を弱めて10 分ほど煮る。
③鶏肉に火が通ったらまいたけを加え、さらに2〜3分煮る。