【きのこの洋風作りおき】3〜4日保存可能な「ガーリックオイル煮」とアレンジレシピ2選
作りおきおかずが冷蔵庫にひとつでもあるとほっとするものです。ここでは「きのこ」を使った洋風の作りおきを料理研究家・管理栄養士の岩﨑啓子さんに教えていただきました。そのまま食べてもおいしいですが、ポテトサラダ、チーズ焼きにアレンジする方法もご紹介しています。
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きのこの洋風作りおき【きのこのガーリックオイル煮】
にんにく&オリーブ油風味で食が進む!
全量で357kcal。冷蔵で3〜4日保存可能
材料(作りやすい分量)
マッシュルーム …… 2パック(200g)
エリンギ …… 1パック(100g)
しめじ …… 1½パック(150g)
ベーコン ……1枚
にんにく(みじん切り)…… ½かけ分
【A】
オリーブ油 …… 大さじ2
塩 …… 小さじ½
こしょう …… 少々
ローリエ …… 1枚
作り方
❶マッシュルームは石づきを切り落とし、半分に切る。エリンギの軸は輪切り、かさはくし形に切る。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。ベーコンは小さめの角切りにする。
❷鍋に①とにんにく、【A】を入れて混ぜ、蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火で5分煮る。
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