料理研究家 さわだたかこさんのお取り寄せ【とっておきのお惣菜】井上糀店の豚肉の糀漬け/メツゲライクスダの田舎風パテ
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、2023年、世界ダルメインマーマレードアワードでGOLDを受賞、また主宰する教室も大人気の料理研究家、さわだたかこさんです。
★前回はこちら★
料理研究家 さわだたかこさんのお取り寄せ【お酒にも合う大人のクッキー】chouchou/銀座ハプスブルク・ファイルヒェン料理研究家
さわだたかこ
料理研究家、お菓子教室「ジェイム:j’aime sweets」主宰。お菓子を中心としたお料理全般の研究をし、会社員として勤務する傍ら高知県で教室をスタート。フランス菓子だけでなくイギリス菓子やスコーンマイスターコース、ミニアフタヌーンティーなど、教室はバラエティー豊かなプログラムで人気です。プライベートでは大学生のお嬢さん2人とスイーツを楽しむ日々。
料理研究家、お菓子教室「ジェイム:j’aime sweets」主宰。お菓子を中心としたお料理全般の研究をし、会社員として勤務する傍ら高知県で教室をスタート。フランス菓子だけでなくイギリス菓子やスコーンマイスターコース、ミニアフタヌーンティーなど、教室はバラエティー豊かなプログラムで人気です。プライベートでは大学生のお嬢さん2人とスイーツを楽しむ日々。
井上糀店の「豚肉の糀漬けセット」
さわださんの地元、高知県の西側を流れる四万十川。
おいしい鮎のとれる清流として有名ですが、その四万十川の流域の澄んだ空気の中で、こだわりを持って育てられているのが四万十ポークです。
柔らかい肉質と良質な脂で、地元はもちろん、星付きレストランなどでも愛されるブランド豚ですが、その四万十ポークを、味噌、甘糀、塩糀の2種類タレに漬け込んだ「豚肉の糀漬けセット」は、さわださんの大のお気に入り。
「自然に育った新鮮な豚肉が、井上糀店の味噌と糀で更に旨味を増して最高の美味しさ!ごはんにピッタリの濃いめの味付けで、焼くだけのセットなので、忙しい朝のお弁当作りでもずいぶん助けられました」
井上糀店は、昔ながらの製法で無添加の糀や味噌を手作りする180年以上続く糀専門店。
さわださんは、数年前にこの糀漬けを知り、糀の奥の深さを知り、イベントを控えて力をつけたい時や、おかずにしっかりした味が欲しい時の一品にしているそう。
糀が食材をさらにおいしくするパワーってすごいんだなと実感できる一品です。
お取り寄せはこちら
井上糀店
https://inouekoujiten.stores.jp/
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年10月のものです。