マヨネーズをベースに、目新しい味を食卓に!
【ポテトサラダ】が絶品になる王道レシピと4種のポテサラバリエ
塩けや油分がある食材はポテトサラダ向きです。塩鮭、コーンビーフ、フライドオニオンなど、お気に入りの食材を加えてアレンジするのも楽しみ。
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目次
ポテトサラダの基本の配合
【配合(じゃがいも大3個分)】
にんじん…1/2本
きゅうり…1本
玉ねぎ…1/2個
ハム…4枚
マヨネーズ…大さじ3
塩…少々
こしょう…少々
【ポテトサラダの基本の配合】で作るポテサラレシピ
【材料(4人分)】
じゃがいも…大3個
塩…少々
ポテトサラダの基本の配合の具材(上記参照)
【作り方】
①じゃがいもは六つ割りにし、水にさらす。にんじんは四つ割りにする。
②①をやわらかくなるまで塩ゆでし、湯をきって、じゃがいもの水分をとばす。
③じゃがいもはボウルに入れ、あたたかいうちにつぶし、塩を振ってまぜる。
④にんじんはあら熱をとって1mm厚さのいちょう切りにする。きゅうりは薄切りにして濃い目の塩水に入れてもみ、水けをしぼる。玉ねぎはみじん切りにして水にさらす。ハムは1㎝角に切る。
⑤③のボウルに④を入れ、マヨネーズ、塩、こしょうで調味し、よくまぜ合わせる。
ポテサラバリエ① おとなの味【クリームチーズマスタードポテトサラダ】
ポテサラバリエ② わさびで味を引き締めて!【和風ごまポテトサラダ】
ポテサラバリエ③ アンチョビーの塩けで味つけ【アンチョビーレモンポテトサラダ】
【配合】
アンチョビー…3枚
マヨネーズ…大さじ1
あらびき黒こしょう…大さじ1
レモン汁…大さじ3
【作り方】
基本のレシピを参照にじゃがいもをゆで、アンチョビーはあらみじんに切る。すべてをまぜる。
ポテサラバリエ④リッチな味わい【アボカドポテトサラダ】
※この記事は『増補改訂 調味料とたれ&ソース 永久保存レシピ647』主婦の友社編(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2023年6月30日に配信した記事を再編集しています。
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