【長ねぎ】の保存方法。常温か冷蔵かで、保存の仕方がこんなに違う!
ねぎは常温か冷蔵かで保存方法が違います。料理研究家の沼津りえさんに、おいしさをキープする保存方法を教わりましょう。ねぎのツンとくる辛味は硫化アリルという有効成分によるもので、揮発性があり、水溶性です。食べる直前に刻み、水には長時間さらしすぎないように!
★りんごの保存方法は★
【りんご】の保存方法。おいしさを長持ちさせる2つのポイントとは?常温保存
ねぎは洗わずに、そのまま保存しましょう。水けは厳禁です。まるごと紙袋に入れて、立てて保存します。
通気がある冷暗所なら、常温での保存期間は1週間が目安。
冷蔵保存
ぬらしたキッチンペーパーに包んでポリ袋に入れて冷蔵を。
保存期間は10日間が目安です。
冷凍保存
少し厚めの斜め切りにし、ポリ袋に入れて冷凍を。または小口切りにし、容器に入れ、冷凍しても。
冷凍の保存期間の目安は1カ月です。
冷凍すると少し食感がやわらかくなるので、ねぎの甘みを楽しみたいみそ汁やなべ料理などに使うのがおすすめです。
かたくなりがちな青い部分は、冷凍すると逆にやわらかくなり、ねぎのくさみもなくなります。
解凍方法
天日干し
青い部分はねぎみそに
ねぎ1本分のみじん切りをごま油大さじ1でしっかりいため、みそとみりん各大さじ1で味つけすれば、ねぎみそのでき上がり。容器に入れて、冷蔵・冷凍保存可能。ゆでた大根や熱々ごはんにのせたり、いため物の調味料として。
ごま塩漬け
※この記事は『食材保存大全』沼津りえ著(主婦の友社)の内容をWeb掲載のため再編集しています。
※2022年10月21日に配信した記事を再編集しています。
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