かわいい形の懐かしい、あのお菓子!【プロの料理家に人気のお取り寄せ名品】サラダ替わりにもなるところてん
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回にわたりお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の舘野鏡子さんです。音大出身で、ときには演奏家としてもご活躍という多彩な舘野さんのお気に入りを、たくさん紹介していただきましょう。
料理研究家
舘野鏡子
桐朋学園大学ピアノ科卒業。大学在学中にNHK『きょうの料理』コンクールに入賞し同番組のアシスタントを経て料理研究家に。三世代で暮らす台所から生まれる、作りやすくておいしい家庭料理が人気。「きょうの料理」「あさイチ」等テレビや雑誌などで活動中。音楽を生活に取り入れた料理教室やイベントも行っている。著書に「作りおきのお弁当380」(新星出版社)「ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん」(学研)「米粉のパンと料理とおやつ」(ブティック社)他、多数。
桐朋学園大学ピアノ科卒業。大学在学中にNHK『きょうの料理』コンクールに入賞し同番組のアシスタントを経て料理研究家に。三世代で暮らす台所から生まれる、作りやすくておいしい家庭料理が人気。「きょうの料理」「あさイチ」等テレビや雑誌などで活動中。音楽を生活に取り入れた料理教室やイベントも行っている。著書に「作りおきのお弁当380」(新星出版社)「ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん」(学研)「米粉のパンと料理とおやつ」(ブティック社)他、多数。
千鳥屋の「チロリアン」
ゆうゆう世代ならきっとテレビのCMで「チロ〜リア〜ン」の歌声を耳にしたことがあるのではないでしょうか?
雄大なアルプスのような大自然をバックに、チロル地方の民族衣装の子どもたちが登場する、あの懐かしいお菓子が「チロリアン」です。
舘野さんも、初めて食べたのは小学生のときだそうで、それから長いおつきあいが続いているのだとか。
「母がおやつに買ってきて、初めて食べたときのことを覚えています。カリッ、シャリっと歯応えの良い巻き皮につつまれたクリームがおいしくて……」
生地には、ふわっと贅沢に香る「発酵バター」、そして隠し味として「ヘーゼルナッツ」が加わり、乳化剤を使わない体にもやさしいクリームでできているそうです。
「口に入れたときの食感もたまりません」
舘野さんは、このチロリアンを、大人になってからはワインのお供としても楽しんでいるのだそう。
「コーヒー、紅茶、ほうじ茶、緑茶と、どんな飲み物でも合うのですが、赤ワインといっしょにいただくともう手が止まらず、危険です」
有名なお菓子ですが、実は福岡発の銘菓で、福岡県と支店のある沖縄県以外では取り寄せが必須。
購入のできる千鳥屋のサイトでは、1962年誕生で、長い歴史を持つチロリアンについての豆知識などの記事も楽しく読めるので、是非一度、訪れてみてください。
お取り寄せはこちら
千鳥屋
https://www.chidoriya.co.jp/index.html
※注文方法
上記サイトより注文。