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【節約&糖質オフレシピ】野菜と組み合わせてヘルシーな「豚肉」のおかず2選「ステーキ」「肉巻きソテー」

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ゆうゆうtime編集部

「糖質オフダイエットをしてやせたいのに、主食を控える分、食費が高くなる」というお悩みを解決します! 身近な食材を使って、節約&糖質オフがかなう献立を紹介する『節約しながら糖質オフ!1週間2100円献立』(主婦の友社刊)から、豚肉を使った満足レシピを2品、紹介しましょう。料理研究家の牛尾理恵さんに教えていただきます。

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豚ステーキ 新玉ソース

おろし玉ねぎをからめておくと、焼き上がりがジューシー。

材料(2人分)

豚ロース肉(とんカツ用)… 2枚
新玉ねぎのすりおろし… 1/2個分
A塩… 小さじ1/4
Aこしょう… 少々
B白ワイン… 大さじ2
B粒マスタード… 大さじ1/2
Bしょうゆ… 小さじ1
オリーブ油… 小さじ2

作り方

①豚肉は筋切りをする。玉ねぎをからめて15分つける。玉ねぎをぬぐってAを振る。玉ねぎはとっておく。

②フライパンにオリーブ油を熱して豚肉を並べ入れ、焼き色がつくまで3 分ほど焼く。上下を返し、さらに3分ほど焼いて器に盛る。

③同じフライパンに①の玉ねぎを入れて1 分ほどいため、Bを順に加えてまぜ、ひと煮立ちさせる。②にかけ、あればクレソンを添える。

1人分/糖質4.7g、382 kcal、材料費131円
調理時間/10分 ※豚肉を玉ねぎにつけておく時間は除く

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