【節約&糖質オフレシピ】さっとゆでるだけで完成! もやしのあえ物2選「ツナのみそマヨあえ」「えびのわさびじょうゆ」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。低糖質で栄養価も高く、とってもヘルシーな食材です。下ごしらえの手間がなく、火の通りが早いのもいいところ。そんなもやしをさっとゆでてあえるだけの簡単レシピを紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
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もやしとツナのみそマヨあえ
もやしの食感にツナのソフトな口当たりがよく合います。
材料(4人分)
もやし……1袋
ツナ缶(油漬け)……小1缶(60g)
Aマヨネーズ……大さじ2
Aみそ……大さじ½
Aしょうがのすりおろし、パセリのみじん切り……各少々
作り方
①鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを入れたら火を止め、ふたをして2分おいて火を通す。ざるに上げて湯をきり、あら熱をとる。
②ツナは缶汁をきって身をほぐし、Aを加えてまぜ、①をあえる。
1人分/糖質1.2g、98kcal、材料費28円
調理時間/10分
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