【節約&糖質オフレシピ】ダイエットにおすすめ!もやし・卵・豆腐の作りおきおかず3選
毎日のおかず作りの強い味方、もやし・卵・豆腐は、実は糖質オフダイエットにもぴったりの食材です。一年中安く手に入るうえに、低糖質の優秀食材! もやし・卵・豆腐の3食材を使って、作る手間は1回、でも数日楽しめる、糖質オフの作りおきおかずを紹介します。料理研究家の市瀬悦子先生に教えていただきましょう。
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肉巻き卵のマヨじょうゆソテー
卵を使用! 低糖質の牛肉と組み合わせ、砂糖を使わずマヨでこってり味に
材料(4食分)
ゆで卵…6個
牛肩ロース薄切り肉…200g
チンゲンサイ…1株(150g)
コーンスターチ…大さじ½
Aマヨネーズ…大さじ2
Aにんにくのすりおろし…1/4かけ分
Aしょうゆ店大さじ1.5
A塩、こしょう…各少々
サラダ油 …大さじ1
作り方
①チンゲンサイは縦に四つ割りにし、塩少々(分量外)を加えたたっぷりの熱湯に茎のほうから入れてゆでる。しんなりしたら葉も沈めてさっとゆで、冷水にとって冷まし、水けをしぼる。Aはまぜる。
②牛肉の1/6量を広げ、ゆで卵をのせてすき間なく巻きつけ、コーンスターチを薄くまぶす。同様に6個作る。
③フライパンにサラダ油を熱し、②の巻き終わりを下にして並べ、2分ほど焼く。巻き終わりがくっついたら転がしながら全体に焼き色をつけ、弱火にしてふたをし、3分ほど蒸し焼きにする。
④ふたをとり、フライパンの油をキッチンペーパーでふきとる。Aを加えて火を強め、煮立たせながら照りよくからめる。半分に切って器に盛り、煮汁をかけて①のチンゲンサイを添える。
1食分/糖質2.4g、351kcal、材料費218円
調理時間/20分
保存目安/冷蔵 3〜4日
<保存するときは>
よく冷ましてそのまま容器に入れ、食べるときに切る。