【節約&糖質オフレシピ】少量の肉でも大満足!もやしと豚肉のおかず2選「重ね蒸し」「黒こしょういため」
一年中、安定して安く、どこでも手に入る「もやし」。どんな食材ともよくなじみ、味つけも自由自在です。料理をボリュームアップできて、節約したいときの強い味方にも! そんなもやしをメインに使った2品を紹介しましょう。料理家の検見崎聡美先生のレシピです。
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もやしと豚肉の重ね蒸し
フライパンに重ねて蒸すだけのシンプルレシピです。
材料(4人分)
もやし……2袋
豚薄切り肉……200g
酒……¼カップ
ポン酢しょうゆ……適量
作り方
①もやしはできればひげ根をとり、豚肉は一口大に切る。
②もやしを3等分、豚肉を2等分して、フライパンにもやし、豚肉、もやしの順に5層に重ね、酒を回し入れる。
③②にふたをして火にかけ、15〜18分蒸し煮にする。4等分に切って器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。
1食分/糖質2.5g、168kcal、材料費68円
調理時間/25分
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