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【お酢レシピ】疲れ知らずになる! 豚肉×酢のおかず3選「麻婆豆腐」「フライパンジンギスカン」「トマトの肉巻き」

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ゆうゆう編集部

本格的な夏に向かうこの時期は、食欲も落ちがち。そんなときこそ味方につけたいのが、「お酢」の力です。ここでは、豚肉とお酢を組み合わせた、3種類のメインおかずを藤井恵さんに教えていただきました。

豚肉×お酢

たんぱく質の他、ビタミンB群が豊富に含まれる豚肉は、夏バテ予防に積極的にとりたい食材。
お酢をほどよく加えることで塩分控えめでもうまみが増し、おいしく感じられます。

体にいいこといっぱい! お酢の効用

今回のレシピでは、米酢と黒酢の2種類のお酢を使っています。オールマイティに使える米酢に対し、黒酢はうまみと風味、コクが強いのが特徴。どちらも発酵食品なので、腸の働きを助け、免疫力を高める効果が。また、お酢に含まれる酢酸には疲労回復や食欲増進の効果もあります。

ゆずこしょう風味の麻婆豆腐

ノンオイルでヘルシー、大人の麻婆豆腐。
1人分267kcal

材料(2人分)

絹ごし豆腐……1丁(300g)
豚ももひき肉 ……200g
酒……大さじ2
長ねぎ(上のほう)……½本
水……1カップ
【A】
ゆずこしょう……小さじ1
しょうゆ……小さじ⅓
みりん、米酢……各大さじ½
塩……小さじ⅓
【B】
片栗粉……小さじ2
水……大さじ2

作り方

❶豆腐はキッチンペーパーに包んで水をきる。ねぎはみじん切りにし、仕上げ用に青い部分を取りおく。

❷フライパンにひき肉と酒を入れ、菜箸で混ぜながら中火で炒め、肉の色が変わったら水を加える。

❸煮立ったらアクを取り、【A】、ねぎ、豆腐をスプーンですくい入れ、2~3分煮る。

❹火を止め、混ぜ合わせた【B】を加えて混ぜ、トロリとしたら再び火にかけ煮立てる。

❺①で取りおいたねぎの青い部分を加え、ざっくり混ぜ合わせる。

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