【お酢レシピ】ささっと作れる! 小鉢3選「オクラの白酢和え」「切り干しとひじきの中華風サラダ」「ピリ辛蒸しなす」
優れた健康効果のあるお酢は、副菜作りにも大いに活用しましょう! ここでは、手早く作れる3つのサブおかずを藤井恵さんに教えていただきました。
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お酢小鉢
手早く作りたい副菜にもお酢を活用。
献立にあと一品欲しいときに、素材のもち味を生かした小鉢は、とても便利。
レパートリーを広げてください。
オクラの白酢和え
白和えにお酢を加えてさっぱりと!
1人分120kcal
材料(2人分)
オクラ……8本
木綿豆腐……⅓丁(100g)
【A】
練り白ごま……大さじ1
砂糖……大さじ½
しょうゆ……小さじ⅓
塩……小さじ⅓
米酢……大さじ1
作り方
❶オクラは塩ゆで(塩は分量外)し、斜め1㎝幅に切る。
❷豆腐をすり混ぜ、【A】の材料を順に加え、そのつどよく混ぜる。①を加えて和える。
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