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皿ひとつ&レンチンだけでおいしい【チーズタッカルビ】【チキンのトマト煮】忙しい平日におすすめ

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上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、皿ひとつで、レンチンできる、とっておきの2品をご紹介します。「チーズとろとろタッカルビ」と「やわらかチキンのトマト煮」。教えていただくのは、料理研究家の上田淳子さんです。

チーズとろとろタッカルビ

材料(1~2人分)

鶏もも肉(から揚げ用)…150g
【A】
コチュジャン…大さじ1 
しょうゆ、すり白ごま、ごま油…各小さじ1
にんにくチューブ…10cm

キャベツ…1/6個 
ピザ用チーズ…50g

作り方

①鶏肉に【A】をもみ込む。

②深めの耐熱皿にキャベツを一口大にちぎって入れ、①を汁ごと加えて広げる。

③ふんわりとラップをかけて電子レンジで5分ほど加熱する。

④ラップをとって全体をまぜ、チーズを散らす。ラップをせずに電子レンジで2〜3分加熱する。

ポイント
加熱ムラ防止のために肉は重ねず広げて。チーズがとけすぎないようにあとからのせて。

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