イタリア人職人直伝のジェラート【プロ料理家に人気のお取り寄せ名品】 天然のおいしさそのままのスープも
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい! という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の植木もも子さんです。お茶やお菓子、中医学……他にも幅広い知識を持つ植木さんのお気に入りは? 期待が高まります。
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渋皮も入った貴重な落花生ペースト【薬膳のプロのお取り寄せ】香り高い紅茶も
料理研究家
植木もも子
管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。中国伝統医学の哲学思想を常に学び、理解して多くの方に「わかりやすい薬膳」を広めるのが目標と、現在都内で料理教室を主宰。
薬膳と栄養学、両方を取り入れた季節の料理を通して、「人は自然と共存し、共鳴して生かされている」という中医学の基本を伝えることを使命として活動中。
食事は食欲を満たすだけでなく、五感と心を養う大切な場、と、器やテーブルのコーディネートなどにも心を配った総合的な食の場を提案しています。
管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。中国伝統医学の哲学思想を常に学び、理解して多くの方に「わかりやすい薬膳」を広めるのが目標と、現在都内で料理教室を主宰。
薬膳と栄養学、両方を取り入れた季節の料理を通して、「人は自然と共存し、共鳴して生かされている」という中医学の基本を伝えることを使命として活動中。
食事は食欲を満たすだけでなく、五感と心を養う大切な場、と、器やテーブルのコーディネートなどにも心を配った総合的な食の場を提案しています。
ダ ルチアーノの「イタリアンジェラート」
東京は八王子市にあるジェラート店、ダ ルチアーノ。
ここは、イタリア人のジェラート職人・ルチアーノ氏の指導のもと、イタリアのアイスクリーム専門機械メーカーの日本人営業マンが一念発起して起業したお店です。
ジェラートのラインナップは、地元八王子の酪農家が搾った珍しい東京産の牛乳や、地場産の季節のフルーツ、黒い食材だけで作る「漆黒のジェラート」など、バリエーションも豊富で、植木さんも選ぶのが難しいほどだとか。
「胃腸を冷やすので、冷たいものはできるだけ避けていますが、やはり毎年猛暑の時期には欲しくなり、1度だけ、適度な量を食べています。そのときは必ず温かい飲み物をいっしょにいただくようにしています」
確かに年齢を重ねると冷たいものに弱くなったと感じることもありますが、そんな食べ方であれば、おなかを冷やさず、ジェラートを楽しめそうですね。
贈り物やお土産にも最適なかわいらしいカップ入りのジェラートや、華やかな大ぶりのアイスケーキなども、ぜひチェックしてみてください。
お取り寄せはこちら
ダ ルチアーノオンラインショップ
https://www.da-luciano-shop.com/
※注文方法
上記サイトより注文。