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香川の美味しいもの【2選】絶妙な食感のしょうゆ豆とのど越し際立つ讃岐うどん【料理家に人気のお取り寄せ名品】

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おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に引き続きお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の舘野鏡子さんです。音大出身で、ときには演奏家としてもご活躍という多彩な舘野さんのお気に入りを、たくさん紹介していただきましょう。

▼前回はこちら▼かわいい形の懐かしい、あのお菓子!【プロの料理家に人気のお取り寄せ名品】サラダ替わりにもなるところてん

監修者

料理研究家

舘野鏡子

桐朋学園大学ピアノ科卒業。大学在学中にNHK『きょうの料理』コンクールに入賞し同番組のアシスタントを経て料理研究家に。三世代で暮らす台所から生まれる、作りやすくておいしい家庭料理が人気。「きょうの料理」「あさイチ」等テレビや雑誌などで活動中。音楽を生活に取り入れた料理教室やイベントも行っている。著書に「作りおきのお弁当380」(新星出版社)「ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん」(学研)「米粉のパンと料理とおやつ」(ブティック社)他、多数。

桐朋学園大学ピアノ科卒業。大学在学中にNHK『きょうの料理』コンクールに入賞し同番組のアシスタントを経て料理研究家に。三世代で暮らす台所から生まれる、作りやすくておいしい家庭料理が人気。「きょうの料理」「あさイチ」等テレビや雑誌などで活動中。音楽を生活に取り入れた料理教室やイベントも行っている。著書に「作りおきのお弁当380」(新星出版社)「ちょこっと下ごしらえで夜ラク!絶品ごはん」(学研)「米粉のパンと料理とおやつ」(ブティック社)他、多数。

大西食品の「しょうゆ豆」

おためし購入にもギフトにもびったりな、食ベ切りサイズのしょうゆ豆詰め合わせ。ミニサイズ5個入り(5種5袋)/ 1300 円 ( 税込・送料別)。5種のうちわけは、しょうゆ豆、ピリ辛しょうゆ豆、大豆しょうゆ豆、きんとき豆、こんぶ豆。

おかずにもおつまみにも、ちょっとつまみたいときのおやつにも良いという万能アイテム「しょうゆ豆」は、香川県で昔から食べられていた郷土料理。
香川県にルーツを持つ舘野さんも、小さい頃から召し上がって大好物だったとか。

ただ、なんでも手作りする料理じょうずなお祖母様が、しょうゆ豆だけはこの大西食品のものを購入されていたのが印象的だったそう。

「大人になってわかりました。再現しようと何度か作ってみたのですが、どうしても芯までふっくらとはならず。しかも類似の商品となぜか違う」
と、他社のものを食べ比べても、こちらのしょうゆ豆に戻ってしまうのだそうです。

そして興味深いのが、舘野さんに教えていただいた、「しょうゆ豆、誕生のきっかけ」
大西食品のサイトで詳しく見てみると、まるで日本昔ばなしのような面白さです。

八十八ケ所参りで有名な香川県。
昔、お遍路さんを接待しようとおばあさんがそら豆を炒っていたところ、一粒が、ぴょーんと隣に置いてあったしょうゆの壷の中に飛び込んでしまったのだそうです。
しばらくしておばあさんがそれをつまんで口に入れてみたところ、柔らかく、しみ込んだ醤油の味が何ともいえずおいしくて。

そのおばあさんが商売じょうずだったのか、その後地元で広まったわけですが、
しょうゆ壺の偶然に感謝したいほど、ビールや日本酒にもお茶うけにも、そしてうどんのお供にもぴったりな、唯一無二と言える一品です。

しょうゆ豆小170g×3個入りも人気です。

お取り寄せはこちら
大西食品
https://www.onisi.co.jp/
※注文方法 
上記サイトより注文。

>>三代続く料理家がすすめるお取り寄せとは?手軽なのもうれしい・松本の桜家『うなぎ笹むし』【料理家に人気のお取り寄せ名品】

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