私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

休日のランチにもぴったり!簡単【さば缶レシピ】2選「トマト煮カレー風味」「つけうどん」

公開日

更新日

上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さばのトマト煮カレー風味」と「ごまさばだれのつけうどん」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。

▼こちらもおすすめ▼レンチンだけで劇的においしい【カルボナーラ】【ナポリタン風うどん】忙しい平日におすすめ

さばのトマト煮カレー風味

材料(1~2人分)

さば水煮缶…1缶(190g)
オリーブ油…大さじ1
にんにくチューブ、しょうがチューブ…各5㎝
カレー粉…小さじ1~1と1/2
トマト缶(ダイスカット)…1缶
塩…小さじ1/3程度
こしょう…少々

作り方

①鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ、トマトを缶汁ごと加えてまぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。

②さばを缶汁ごと加えてさらに5分ほど煮る。とろりとするまで煮詰まったら、塩、こしょうで味をととのえる。

▼こちらもおすすめ▼
>>メインおかずがレンチンで即デキ【鮭きのこのバタポン蒸し】【豚こまもやしの中華蒸し】忙しい平日におすすめ

PICK UP 編集部ピックアップ