休日のランチにもぴったり!簡単【さば缶レシピ】2選「トマト煮カレー風味」「つけうどん」
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さばのトマト煮カレー風味」と「ごまさばだれのつけうどん」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。
▼こちらもおすすめ▼レンチンだけで劇的においしい【カルボナーラ】【ナポリタン風うどん】忙しい平日におすすめ
さばのトマト煮カレー風味
材料(1~2人分)
さば水煮缶…1缶(190g)
オリーブ油…大さじ1
にんにくチューブ、しょうがチューブ…各5㎝
カレー粉…小さじ1~1と1/2
トマト缶(ダイスカット)…1缶
塩…小さじ1/3程度
こしょう…少々
作り方
①鍋にオリーブ油、にんにく、しょうが、カレー粉を入れ、トマトを缶汁ごと加えてまぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、5分ほど煮る。
②さばを缶汁ごと加えてさらに5分ほど煮る。とろりとするまで煮詰まったら、塩、こしょうで味をととのえる。
▼こちらもおすすめ▼
>>メインおかずがレンチンで即デキ【鮭きのこのバタポン蒸し】【豚こまもやしの中華蒸し】忙しい平日におすすめ
この記事の執筆者
関連記事