手間なくおかずが完成!【さば缶】レシピ2選「キムチチゲ」「レモンじょうゆあえ」
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さば缶入りキムチチゲ」と「さば缶のレモンじょうゆあえ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。
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さば缶入りキムチチゲ
材料(1~2人分)
さば水煮缶…1缶(190g)
えのきだけ…1パック
ごま油…大さじ1
にんにくチューブ…5cm
白菜キムチ…60g
木綿豆腐…1/2丁(150g)
冷凍刻みねぎ…適量
作り方
①えのきはほぐす。
②鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらキムチを加えてさっと炒める。水1カップとさばを缶汁ごと加え、2~3分煮る。
③豆腐と①を加え、一煮立ちさせて火を止め、ねぎを散らす。
さば缶料理のポイント
加熱調理済みのさば缶は、そのまま食べてもよし、アレンジしてもよしの便利食材。薬味や香辛料、調味料を足すと青魚特有のくさみが抑えられ、おいしく食べられます。
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