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手間なくおかずが完成!【さば缶】レシピ2選「キムチチゲ」「レモンじょうゆあえ」

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上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、さば水煮缶を使った2品を紹介します。「さば缶入りキムチチゲ」と「さば缶のレモンじょうゆあえ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきましょう。

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さば缶入りキムチチゲ

材料(1~2人分)

さば水煮缶…1缶(190g) 
えのきだけ…1パック 
ごま油…大さじ1
にんにくチューブ…5cm
白菜キムチ…60g 
木綿豆腐…1/2丁(150g)
冷凍刻みねぎ…適量

作り方

①えのきはほぐす。

②鍋にごま油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったらキムチを加えてさっと炒める。水1カップとさばを缶汁ごと加え、2~3分煮る。

③豆腐と①を加え、一煮立ちさせて火を止め、ねぎを散らす。

さば缶料理のポイント

加熱調理済みのさば缶は、そのまま食べてもよし、アレンジしてもよしの便利食材。薬味や香辛料、調味料を足すと青魚特有のくさみが抑えられ、おいしく食べられます。

コレ買って!

DHAやEPAが豊富に含まれるさば缶。生活習慣病の予防やダイエット効果が期待できます。

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