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【堀江家の定番おせち】黒豆、栗きんとん、たたきごぼうの簡単手作りレシピ

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ゆうゆう編集部

新年を寿ぐ「おせち」。忙しい年末にすべてを用意するのは大変ですが、数品だけでも手作りすれば食卓が華やぎ、幸せな気分に! おせちの定番、たたきごぼう、黒豆、栗きんとんの簡単レシピをご紹介しましょう。教えていただくのは、堀江ひろ子さんとほりえさわこさんです。

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教えてくれた人

(左)堀江ひろ子さん
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。

(右)ほりえさわこさん
1973年生まれ。幼稚園の頃から本物の包丁を握り、中学生の頃からは祖母と母の料理教室「堀江料理学園」で基礎を学ぶ。女子栄養大学卒業。料理研究家、栄養士。イタリア、韓国でも料理を学ぶ。

定番おせちを大皿に盛りつけ

おせちを重箱に詰める場合、いくつか決まりごとがありますが、奇数の種類を詰めるということくらいを意識すれば十分。

重箱がない場合も、大きめの皿やかご、トレイなどを活用し、絵を描くように楽しみながら盛りつけて。

豆のように小さいものや、他と味が混ざるのを防ぎたい酢の物などは、小さな器に入れてのせるのがコツです。

たたきごぼう

繊維質の豊富なごぼうで野菜不足を解消

【材料】(作りやすい分量)
ごぼう......150g
酢......大さじ2
A
だし......1カップ
みりん、薄口しょうゆ ......各大さじ1

いり白ごま......大さじ2

B
酢......大さじ1 1⁄2
砂糖......大さじ1
塩......小さじ1⁄4

【作り方】
①ごぼうは包丁の背で皮をこそげ、鍋に入る長さに切る。酢を加えた湯にごぼうを入れて煮立て、4 ~ 5分かためにゆでる。
②ごぼうをまな板に並べ、めん棒で軽くたたく。鍋にAを入れて煮立て、ごぼうを加えて3 ~ 4分、好みのかたさに煮る。火からおろしてそのままおき、味を含ませる。
③ごまを半ずりにしてBを加えて混ぜ、 ②の煮汁大さじ2を加えてのばす。
④②のごぼうは汁けをふいて4cm長さに切り、③に加えてまぶす。

調理時間 25分
保存期間 冷蔵で4〜5日

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