「これ、ほんとにお肉なし?」と話題に!大豆ミートでつくるヘルシー【ドライカレー】レシピ
「大豆ミート」を知っていますか? お肉感覚でたんぱく質がとれて脂質は少ない大豆ミートは、ヘルシーな食卓にお役立ち! 「大豆ミートはどんな料理に使えばいいの?」というときに、まずは簡単に作れるレシピをご紹介します。いつもの料理に大豆ミートをとり入れて、はじめてでも違和感なく、おいしく食べられる。「大豆ミートのドライカレー」です。
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きっちり吸水させて湯きりの必要なし!
ゆでもどし黄金比は「1:3」
大豆ミートの約3倍量の水と、塩少々、鶏ガラスープのもと(または顆粒スープ) 少々をなべに入れて火にかけ、水分がなくなるまでゆでればOK。湯きり不要で調理が進められます。また、大豆独特のクセがやわらぎ、下味がほどよくつきます。
おいしい味をとり込む
味つけ前に「ちょいしぼり」
揚げ物をするときなどは、下ゆでした大豆ミートをキッチンペーパーで包んで軽くしぼります。水分が抜けたところに下味の調味料を加えて吸わせると、味が中までしっかり入ります。
大豆ミートのドライカレー
カレー味がしみた大豆ミートはまるでひき肉のような味わい!
材料 2人分
大豆ミート (ミンチ〈ドライ〉) ... 50g
玉ねぎ... 1/2個
にんにく、しょうが...各1かけ
トマト ... 大 1 個(200g)
A カレー粉... 大さじ1と1/ 2
A トマトケチャップ ...大さじ1
A 中濃など好みのソース ...小さじ2
A 顆粒スープ ... 小さじ1/2
A 塩 ... 小さじ2/3
A こしょう ... 少々
サラダ油...大さじ1
あたたかいごはん ... 2杯分
パクチー ... 10g
準備
・玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
・トマトは1cm角に切る。
・パクチーは1cm長さに切る。
作り方
【1】フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがをいためる。
【2】香りが立ったらトマト、水100㎖、大豆ミートを加え、ときどきまぜながら3分ほど煮る。
【3】Aを順に加えてまぜる。
【仕上げ】
器にごはんを盛り、ドライカレーをかけ、パクチーをのせる。
<Soy Meat Memo>
大豆ミートは、カレー粉な どスパイスと好相性。大豆 っぽさが消えて、違和感な く食べられます。初心者に もおすすめ。
※この記事は『大豆ミートでキレイやせ』牛尾理恵著 石原新菜監修(主婦の友社)の内容をWEB掲載のため再編集しています。
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