催芽(さいが)
催芽とは、種子や球根などの発芽を早めたり揃えたりするため、あらかじめ適切な温度や湿度の条件を整えて芽が動き出す状態まで促す作業のことです。催芽を行うことで発芽率が高まり、生育のばらつきを抑えることができます。例えばジャガイモやサトイモなど、春先に植えつける種芋類は、事前に暖かい場所で芽出しを行います。また、野菜の種子をまく前に湿らせた布や脱脂綿の上に置き、軽く発芽させてからまく方法も催芽の一種です。家庭菜園では、このひと手間で発芽が均一になり、育苗が楽になるため、初心者にもぜひおすすめしたい作業です。
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ほふく茎
ほふく茎とは、地面を這うように伸びる植物の茎のことを指します。この茎は節ごとに発根して新しい株を作り出す特性があり、イチゴやグラウンドカバー植物で広く...
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水生植物
水生植物とは、水中や湿地といった湿潤な環境で育つ植物を指します。ハスやスイレン、ホテイアオイなどが代表的で、庭やベランダのガーデニングで水辺の景観を楽...
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尺鉢
尺鉢とは、鉢の直径が約30センチ(1尺)あるサイズの植木鉢を指し、中型から大型の植物を育てる際に適しています。庭木や果樹、寄せ植えなどに使われることが多く...
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苦土石灰
苦土石灰とは、土壌の酸性を中和するために使われる白い粉状の資材で、マグネシウムも同時に補給できるのが特徴です。野菜や草花を育てる前の土づくりによく用い...
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バルブ
植物における「バルブ」とは、地中や地表にあって球根のように膨らんだ茎や葉の根元の部分を指します。チューリップやヒヤシンスのように、バルブは栄養を蓄える...
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スタンダード仕立て
スタンダード仕立てとは、植物の下部の枝を取り除き、一本の幹を高く伸ばして上部に球形や傘形の樹冠をつくる仕立て方です。バラやベンジャミンなどで見られ、庭...
