井原裕子さん絶賛のお取り寄せ【愛用オイル】 100%国産、完全無添加菜種油/オリーブとグリーンレモンのオイル
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方… 中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
レシピサイトの監修や野菜ソムリエとしてもご活躍の料理研究家、井原裕子先生のとっておきも3回目、最終回となりました。テレビなどでの印象のエレガントな雰囲気はそのままに、気さくにおいしいものや食べ方を惜しみなく教えてくださる井原先生ですが、今回はお肌つやつやの秘密をこっそりと……
素材の味を大切にする井原先生のレシピには欠かせない‘’良い油’’を、先生はどこで購入されているのか。そしてその油がお肌に良いわけは…… 興味津々の2品をご紹介します。
料理研究家
井原裕子
料理研究家。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年勤め独立。現在は個人での活動と、レシピサイト「DELISH KITCHEN」の副編集長としてレシピを監修。食べること、飲むこと、美味しいもの探しが趣味。お酒もお菓子も洋の東西を問わず詳しく、おいしいものを嗅ぎ分ける嗅覚が抜群。
料理研究家。米国、英国に約8年在住した後、料理研究家のアシスタントを12年勤め独立。現在は個人での活動と、レシピサイト「DELISH KITCHEN」の副編集長としてレシピを監修。食べること、飲むこと、美味しいもの探しが趣味。お酒もお菓子も洋の東西を問わず詳しく、おいしいものを嗅ぎ分ける嗅覚が抜群。
菜種の色と風味が生きた 影山製油所「出雲の菜種油」
「安全に作られたおいしいオイルは調味料になります」と、自ら‘’油好き♪‘’とおっしゃる井原先生ですが、その油の質には強いこだわりがあります。中でもこの影山製油所の菜種油は、製油所の見学をして、搾油の現場を見せてもらい、「これだ!」と確信した納得の一本です。
いま日本で売られている食用油のうち、菜種油は6割ほど。その原料のキャノーラ種は、9割ほどをカナダからの輸入に頼っているのだそうです。
国産の菜種100%の菜種油の生産量はかなり少ないわけですが、その中でもこの影山製油所の菜種油は、種の管理まで自社で行う、希少種による油です。手搾りで、完全無添加という、伝統の製法による信頼のおける油。安心、安全な油づくりのために、手間暇かけて作られているものです。
先生は、著書「女子力アップ!ダイエット弁当」(文化出版局)でも言われていますが、栄養について学ぶにつれて、ダイエットにはタンパク質と脂質が重要だと知り、また、自然なよい油は、人間の体にとって不可欠だとわかったそうです。
「油って、ダイエットの敵だと思ってしまうでしょう? でもダイエット中はタンパク質と良質な植物性の油が重要なのよ」と、油に関する誤解をといてくださいました。また、良質な脂質の適度な摂取は、脂溶性ビタミンの吸収を助けてくれることもあり、美肌作りに欠かせないものなのです。
揚げ物や炒め物、何にでも使えるこの菜種油は、井原家の定番中の定番。酸化しないので、揚げ物をしたあとも最後まで使い切れるお得感も。
「何より、揚げ物がカラッと揚がっておいしくなるのがうれしいところ」と、半年に1度、まとめてお取り寄せされるそうです。
お取り寄せはこちら
影山製油所ホームページ
※注文方法
上記オンラインショップにて購入。