料理研究家 堀江ひろ子さん絶賛のお取り寄せ【栗きんとんと栗ようかん】中津川観光協会/小布施堂
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、お母様、ご本人、そしてお嬢さんと三代に渡り料理研究家をされている、堀江ひろ子さん。お料理のプロフェッショナルが集う堀江家の食卓ではどんなものを召し上がっているのか、興味津々ですね。
★前回はこちら★
料理研究家 堀江ひろ子さん絶賛のお取り寄せ【うなぎの笹むしとかぶら寿し】 桜家/ぶった農産料理研究家
堀江ひろ子
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
中津川観光協会 にぎわい特産館「中津川栗きんとんめぐり 風流・ささゆり」
栗きんとんが大好きで、ご自分で手作りされることも多いという堀江さん。
友人、知人から送ってもらったり、手土産にいただくこともしばしばだそうで、毎年秋になると色々な栗きんとんを楽しまれるそうです。
そんな中、数年前に料理教室の生徒さんから送られたのが、栗きんとんでしのぎを削る、中津川の有名店の栗きんとんを食べ比べできる「中津川栗きんとんめぐり」でした。
「一度に色々な店の栗きんとんが食べられるなんて!と蓋を開けたとたんに家族で大騒ぎ! それから毎年取り寄せて楽しんでいます」
岐阜県の中津川市といえば、栗きんとんで有名な和菓子屋さんが軒を連ねる、栗きんとんのメッカです。
「娘や父は中津川まで旅行して、現地で栗きんとんや栗しるこを食べてきたほど、うちは家族揃って中津川の栗の大ファンなんです」
材料は基本、栗と砂糖だけなのに、栗の潰し方や茹でた栗の身の取り出し方などで、微妙に味や風味が違うのが面白くて、とおっしゃる堀江さん。
食べ比べの仕方もさすがプロですね。
この食べ比べセット、中津川市内の14の和菓子店の栗きんとんのうち、7個(種類)入ったセットです。
セットの内容は2種類ですが、それぞれくじびきで決まるそうで、全部食べてみたいという人は、「風流」と「ささゆり」の2種類購入がおすすめです。
ネットショップでは毎年9月から11月下旬までの販売になります。
お取り寄せはこちら
中津川特産品お取り寄せ! にぎわい特産館オンラインショップ
https://shop.nakatsugawa.town/
※注文方法
上記サイトより注文。
電話問い合わせの場合 0573(62)2277