【大人かわいい飾り切り】新年の食卓を華やかに彩る「お正月プレート」
イベントやおもてなしの食卓で、特別感がアップする飾り切り。細かな作業が必要ですが、頑張ったかいがあることは請け合い。ここでは新年を祝う特別な日にぜひ挑戦したい「お正月プレート」をご紹介します。どれも意外と簡単なので、ぜひ挑戦してみて。
教えていただいたのは
ほりえさちこさん
料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。
栄養バランスやおいしさはもちろん、手軽で作りやすいレシピが人気。
簡単なのにセンスが光る飾り切りやかわいいキッズ向けのデコ弁も得意。
お正月プレート
アスパラ門松
作り方
❶きゅうりはピーラーで薄切りにし、4㎝長さのだ円形になるように巻く。マッシュポテトを詰めて土台にする。
❷細めのアスパラガス3本はゆでて、1本は長めに、2本はそれよりも短く、斜めに切る。図のようにまとめ、土台の奥に差す。手前にマイクロトマトをのせ、土台に三つ葉をむすぶ。
蘭
作り方
『ゆうゆう』2024年12月号
この記事の執筆者
関連記事