【節約&糖質オフレシピ】栄養バランス抜群!卵メインのボリュームおかず3選
ビタミンC以外の栄養素がすべてそろっているといわれる卵は、栄養バランスがくずれがちなダイエット中には欠かせない食品です。卵1個に含まれる糖質量はたったの0.2gと、糖質オフダイエットにはうってつけ。卵メインのボリューム料理を、料理研究家の市瀬悦子先生に教えていただきます。
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チキンとアボカドのふわふわ卵いため
栄養豊富で糖質の少ないアボカド&鶏肉は糖質制限中にぴったりの食材
材料(2人分)
卵…3個
鶏もも肉 …大1枚(300g)
アボカド …1個
ミニトマト…6個
A牛乳…大さじ2
A塩…ひとつまみ
Aこしょう…少々
塩、こしょう…各適量
オリーブ油…大さじ1.5
作り方
①ボウルに卵を割り入れて軽くほぐし、Aをまぜる。鶏肉は一口大に切って塩小さじ1/4、こしょう少々を振る。アボカドは種、皮を除いて一口大に切る。
②フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、①の卵液を流し入れ、大きくまぜていためる。半熟状になったらとり出す。
③同じフライパンにオリーブ油大さじ1を足して熱し、①の鶏肉を皮を下にして並べ入れ、3分ほど焼く。焼き色がついたらミニトマトを加え、1分ほどいためる。アボカドを加えて②を戻し入れ、塩、こしょう各少々を振ってさっといため合わせる。
1人分/糖質4.2g、663kcal、材料費173円
調理時間/15分
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