【節約&糖質オフレシピ】10分以内で完成!豆腐メインのボリュームおかず3選
豆腐は低カロリーで低糖質、しかも大豆の栄養がそのまま含まれているので、ダイエット中の食事で大活躍してくれる食材です。焼く、炒める、煮る、あえるなど、バリエーションも幅広く、飽きずに使えます。豆腐のメインおかずを、料理研究家の市瀬悦子先生に教えていただきましょう。
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中華風おかずやっこ
低糖質食材を組み合わせて食べごたえたっぷりの冷ややっこに
材料(2人分)
木綿豆腐…1丁(300g)
鶏ささ身(筋なし)…2本(100g)
きゅうり…1/2本
ザーサイ(味つき)…30g
Aオイスターソース…小さじ1
Aしょうゆ…大さじ1
Aごま油…小さじ1
いり白ごま…適量
作り方
①鍋に湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、ささ身を入れて弱めの中火で3分30秒ほどゆでる。ざるに上げ、あら熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。
②きゅうり、ザーサイはせん切りにする。Aはまぜる。
③豆腐は長い辺を半分に切って7〜8㎜厚さに切り、器に盛る。②のきゅうり、ザーサイ、①の順にのせ、白ごまを振ってAをかける。
1人分/糖質4.2g、203kcal、材料費78円
調理時間/10分
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