かわいすぎるスイーツ!【てんとう虫のアイスケーキ】お菓子研究家 飯田順子さんのお取り寄せ
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、お菓子研究家の飯田順子さん。お仕事以外にも、世界各国の料理を食べたり習ったりするのが趣味という飯田さんのお取り寄せ、今回は、美味しくてかわいいお菓子のご紹介です。
お菓子研究家
飯田順子
結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリや地方の小さな町でさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。
結婚を機にお菓子作りと研究にとり組む。独学で学ぶ一方、渡仏し、エコール・リッツ・エスコフィエ、ルノートル(パリ校)で本格的にフランス菓子を学ぶ。また、たびたび訪仏し、パリや地方の小さな町でさまざまなお菓子情報を収集し、独自のレシピ開発にも力を注ぐ。コンフィチュールの名店からママンの作るジャムまで、フランス流のジャムレシピにもくわしい。1998 年より都内にてパン、お菓子の教室を開き、現在中目黒で「Atelier Feve(アトリエ フェーヴ)」を主宰。著書に『果実酒・果実酢・フルーツシロップBOOK』『こねない!糖質オフパン』(ともに主婦の友社)、『GOPANでお米パン』『毎日食べたいポップオーバーアイデア帳』(ともに東京書店)、『ホームベーカリーで毎日焼きたてパン&スイーツ』『ホームベーカリーで簡単手づくり! 体にやさしいパンとスイーツ』(ともに学研プラス)など多数。
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メゾンジブレーの「コクシネル ア トウキョウ」
メゾンジブレーは神奈川県にあるアイスケーキで有名なパティスリー。
本場イタリアのジェラート大会で優勝経験を持つシェフが日本中の生産者を訪ね、最高に美味しいフルーツを仕入れてケーキを作っているお店です。
シェフは以前、表参道でグラッシェルというアイスケーキの店で働いていたアイスの達人で、神奈川県の中央林間にお店をオープンしてから瞬く間に人気店となったそう。
そのメゾンジブレーで出会ったコクシネル(てんとう虫)のアイスケーキ。
お菓子修行時代に南仏やイタリアで様々なアイスケーキを食べてきた飯田さんもうなる美味しさだったとか。
「南仏や南イタリアなどの暑い地域で、アイスケーキは一般的なもの。特にてんとう虫のケーキは有名で、幸運のシンボルとされているんです。一口食べるとみずみずしいフルーツの果汁が口いっぱいに広がって、夏にピッタリの爽やかなケーキですよ。かわいいので、どこからカットしたら良いかいつも迷います」
ご家族のお誕生日が7月と8月にあるという飯田家、夏真っ盛りのバースデーパーティーには、こちらのてんとうむしアイスケーキが欠かせないそうです。
見た目も可愛らしく、届いたらテンションUP間違いなしのアイスケーキ、この夏、ぜひ味わってみたいですね。
お取り寄せはこちら
https://givreetokyo.shop-pro.jp/
※注文方法
上記サイトより注文。
※2023年7月9日に配信した記事を再編集しています。
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