栗の風味と透明感を楽しむ!堀江ひろ子さんおすすめ 小布施堂の水栗羊羹【料理家に人気のお取り寄せ】
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、お母様、ご本人、そしてお嬢さんと三代に渡り料理研究家をされている、堀江ひろ子さん。お料理のプロフェッショナルが集う堀江家の食卓ではどんなものを召し上がっているのか、興味津々ですね。
▼堀江ひろ子さんの前回のおすすめはこちら▼三代続く料理家がすすめるお取り寄せとは?手軽なのもうれしい・松本の桜家『うなぎ笹むし』【料理家に人気のお取り寄せ名品】
料理研究家
堀江ひろ子
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。
小布施堂「水栗羊羹」
堀江さんおすすめの栗系お取り寄せ。言わずと知れた和菓子の老舗、小布施堂の、栗あんを使った水羊羹です。
「106歳で亡くなった父は甘い物が大好きで。その父の晩年に昔の秘書さんから送っていただいたのがきっかけで」と、お父様の思い出とともにこの水羊羹を教えてくださった堀江さん。
「豆大福が大好物でしたが、だんだん豆が固く感じたり、粒のあんが食べにくくなっていた頃に、食べやすくて喉越しも良いこの水羊羹をいただいたので、父も大喜びでした」
暑い時期には特に、栗の風味はもちろんですが、ひんやりとして口当たりのなめらかなことに感激すると、堀江さんのお父様のお気に入りになったそうです。
贈り物をするときに相手の状況を考えるのはもちろんですが、相手の体調や好みにぴったりと合うものを贈れるというのは最高に幸せなこと。
自分用のお取り寄せとしてだけでなく、贈答品としても、覚えておきたい一品です。
お取り寄せはこちら
小布施堂
https://shop.obusedo.com/shopbrand/mizukuri/
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年9月のものです。
※2023年9月10日に配信した記事を再編集しています。
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