ギフトにも!極上エキストラヴァージンオリーブオイルとやさしい甘さのはちみつ【料理家の人気のお取り寄せ】谷島せい子さん
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回にわたりお気に入りを教えてくださるのは、料理研究家の谷島せい子さんです。
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料理研究家
谷島せい子
たにしま・せいこ●1947年神奈川県生まれ。
客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として働いたのち、結婚。子育てをしながら料理を学び、料理研究家としての活動をスタートする。愛犬ローリーとしっかり食べて、2人で毎日10,000歩あるき、趣味にファッションに、退屈する暇もない日々。『余った野菜はささっとストック』(主婦の友社)、『女65歳を過ぎて考えたこと。』(静山社)他、著書多数。
たにしま・せいこ●1947年神奈川県生まれ。
客室乗務員、映画会社の海外コーディネーター兼通訳として働いたのち、結婚。子育てをしながら料理を学び、料理研究家としての活動をスタートする。愛犬ローリーとしっかり食べて、2人で毎日10,000歩あるき、趣味にファッションに、退屈する暇もない日々。『余った野菜はささっとストック』(主婦の友社)、『女65歳を過ぎて考えたこと。』(静山社)他、著書多数。
「フレスコバルディ・ラウデミオ」のオリーブオイル
お年を伺うと驚くその若々しさ。谷島さんの健やかな年の重ね方の秘密のひとつは、やはり食にあるのでは?
というのも、長年使われているというこのオリーブオイル、品質とおいしさには定評のある、イタリアはトスカーナ地方のエキストラヴァージンオイルなんです。
「フレスコバルディ・ラウデミオ」という商品名は、標高、水はけのよい土壌など、オリーブ栽培に最適の条件を兼ね備えた当地の、フレスコバルディ侯爵家の名前を冠したもの。
800年の伝統を守りながら新しい技術も取り入れ、大切に作り続けられた、オリーブオイルの逸品です。
「もう、多分20年以上は使わせて頂いています。
イタリア、スペイン、を始め、たくさんの国のオイルと出会って色々なブランドも複数使ってきましたが、この『フレスコバルディ・ラウデミオ』がいちばん」
と、毎朝トーストにかけたり、お刺身などにも使っていらっしゃいます。
どちらかと言うと、オリーブオイルは青臭いフレッシュな味が好きとおっしゃる谷島さんの好みにピッタリなのだそうです。
ふだん使いのオリーブオイルよりも良いお値段なので、おいしくても、自分用にはちょっと考えてしまうな、という方も多いでしょう。
ということは、いただいたらかなり嬉しいプレゼント、ということでもあります。
販売サイトのチェリーテラスではラッピングをお願いすることもできるので、年末のギフトシーズンに向けて、チェックしておきたい一品ですね。
お取り寄せはこちら
チェリーテラス オンラインショップ
https://shop.cherryterrace.co.jp/c/frescobaldi
※注文方法
上記サイトより注文。