洗わずそのまま炊飯器へ!グルテンフリーの雑穀米【料理家の人気のお取り寄せ】しぼりたての牛乳も
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、料理家の五味幹子さんです。
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料理家
五味幹子
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
イミコトマルシェの「グルテンフリー雑穀・kokuu」
つやつやの真っ白いごはんはもちろんおいしいですが、健康が気になる人の中で最近ブームなのが雑穀を混ぜて炊くごはん。
炊き上がりがほんのりピンク色になる「kokuu」は、白米に混ぜて炊く、ブレンド雑穀です。
洗わずにそのまま炊飯器に入れ、白米とまぜて炊ける手軽さも嬉しいのですが、五味さんも注目するのはその栄養価の高さ。
国産の厳選された24種類の雑穀に加え、食物繊維が白米の20倍というカニワ、カルシウムが小麦の25倍のテフ、そして白米の12倍の鉄分を含むアマランサスといった、3種類のスーパーフードも配合されていて、日頃不足しがちな栄養素を主食として自然に摂ることができます。
kokuuを混ぜて炊いたごはんは、もちもちとした食感とプチプチ感が楽しめるのが特徴で、食べ応えがありつつも、胃に負担をかけない軽さが嬉しいポイント。
「咀嚼の回数も増えるので、自然とダイエットできることに気づく人も多いようです」
この手軽さ、そして健康効果の高さに、周りの人にもおすすめしているという五味さん。
日頃白米しか食べていなかったという人も、すぐにその食感やおいしさに馴染んでしまうそうです。
また「雑穀だけを茹でておくと、サラダやスープのトッピングとしても活用できて便利ですよ」と、意外な食べ方も教えていただきました。
雑穀米というと、麦が使用されている場合もあるのですが、この「kokuu」は麦を使用しないグルテンフリーのブレンドなので、グルテンを控えている方や、小麦アレルギーのある方でも安心して食べられるというのも五味さんがおすすめする理由のひとつ。
水に浸したり、使うのが難しいイメージだった雑穀も、ここまで手軽に食べられるなら、普段の食事にぜひ取り入れてみたいですね。
お取り寄せはこちら
イミコトマルシェ
https://imikoto-marche.jp/link.php?code=Gfd7g71L
※注文方法
上記のサイトより注文。