無添加だからこそこの色!上品な明太子 【料理家に人気のお取り寄せ】まるで高級肉のようなわかめも
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、料理家の五味幹子さんです。
▼五味幹子さんのお取り寄せ▼
最高のお酒のアテでごはんのお供に「食べるXO醤」【料理家の人気のお取り寄せ】出汁と旨みの手羽餃子も
料理家
五味幹子
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
飲食業、大手料理教室講師、ル•クルーゼジャポンアドバイザーを経て2014年より自宅にて日本の四季と食卓を結ぶ料理教室「ハレとケ」を主宰。日々の食事が身体に与える影響を深く考え身体に優しい家庭料理をケミカルフリーで提案。企業様のレシピ開発、第六次産業のサポートスタッフとしても活動中。発酵食エキスパート、オイリストなどの資格多数取得。
あき津゛の「無添加・天然だし明太子」
原料のたらこはもちろん、鹿児島は枕崎の鰹節と北海道の利尻昆布でとったダシ、調味料の純米酒・醤油・味醂まで全て無添加という安心な明太子。
最後に振りかける風味豊かな唐辛子も国産です。
この明太子を愛してやまない五味さんは、自分へのご褒美として、年に数回取り寄せをされるそう。
「無添加明太子」はたらこの持ち味そのままで食感も柔らかです(色鮮やかでないのも無添加の証拠です)。 素材本来のコクが引き立つ優しい味の明太子です。
「子供の頃に食べていた生のたらこの食感を彷彿させられました。辛い漬け汁につけない製造方法で塩辛すぎず上品でピリッとした味わいです」と、土鍋で炊いた新米とともに楽しまれています。
明太子というと真っ赤で辛そうなものがまず思い浮かびますが、この「無添加明太子」は、色鮮やかでないのも無添加のしるし。
見た目はたらこそのままで、食感も柔らか。素材本来の持ち味であるコクが引き立つ優しい味の明太子です。
「いま、母にプレゼントしようと手元に一箱とってあるんです」と親孝行な五味さん。
おいしい明太子があれば、ごはんを炊くだけで幸せな一食に。
食事の支度や片付けをできるだけ簡単にしたい親世代の方への贈り物にも、文句なしに喜ばれる一品でしょう。
お取り寄せはこちら
博多 あき津゛
https://www.akizu.co.jp/view/item/000000000026?category_page_id=ct7
※注文方法
上記のサイトより注文。