料理人たちから愛される水産仲卸 樋長の天然本まぐろ贅沢カット【料理家に人気のお取り寄せ】
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。お気に入りを教えてくださるのは、人気の日本料理教室「彩楽(さら)」の先生、岡村径子さんです。
【岡本径子さんのお取り寄せ】
黄金スープがたっぷりの「大二郎の小籠包」にやみつき【料理家に人気のお取り寄せ】
料理研究家
岡村径子
料理研究家、日本料理教室「彩楽」主宰。築地や豊洲で仕入れた旬の食材を使い、季節の彩りを楽しむ日本食を学べる教室は、すぐに予約が埋まってしまうほど。茶事の出張懐石、出張料理教室など、日々忙しく飛び回る岡村さんですが、おいしいものへのアンテナは常に張り巡らして万全に。インスタグラムでは、教室の様子やおいしそうなあれこれを発信中。
料理研究家、日本料理教室「彩楽」主宰。築地や豊洲で仕入れた旬の食材を使い、季節の彩りを楽しむ日本食を学べる教室は、すぐに予約が埋まってしまうほど。茶事の出張懐石、出張料理教室など、日々忙しく飛び回る岡村さんですが、おいしいものへのアンテナは常に張り巡らして万全に。インスタグラムでは、教室の様子やおいしそうなあれこれを発信中。
樋長の「天然まぐろ」
料理教室で使う食材などを調達するのに、豊洲市場にはほぼ毎日通っているという岡村さん。
良いお魚を見る目に狂いはない岡村さんが激推しの最高のまぐろが、樋長(ひちょう)の「天然本まぐろ」です。
「樋長は江戸時代から続く魚河岸きってのまぐろの仲卸専門店。笑顔の素敵な優しい社長の、真摯に丁寧にまぐろと向き合う姿が美しくて」
と、市場での出会いを語ってくださいました。
「ここのまぐろは見た目もおいしそうなのですが、口に入れると見た目以上においしくて、違いがわかります。特別な日にぜひ食べていただきたいまぐろです」
岡村さんは、お正月やホームパーティーの時に購入されているそう。
お刺身でいただくのが最高だそうですが「こちらのまぐろは日持ちするのが特徴です。数日かけてゆっくり楽しめます」ということで、あわてずゆっくり、ちょこちょこといただいても良いですね。
お取り寄せはこちら
築地選鮮旬セレクトギフト
https://shun.tsukijigift-club.jp/items/59455409
※注文方法
上記のサイトより注文。
※記載されている情報は2023年11月のものです。
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