意外な食材がおいしいお菓子に変身!?【フードロス対策】にもなる手作りおやつとは?
気温が上がる夏は、食材が傷みやすい季節。買ったものをムダなく食べるには、買い物や保存法の工夫が必要です。今回は在庫管理を兼ねた「手作りおやつ」と、「ローリングストック活用」アイデアをご紹介します。
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教えてくれたのは
行長万里さん 食品ロス削減料理研究家
ゆきなが・まり●テレビ番組のフードコーディネーターとして活躍する一方、食品ロス削減料理研究家としても活発に活動。残りがちな食材の「使い切り方」「使いまわし方」「食べ切り方」を、テレビや雑誌、講演などで発信している。考案するレシピは、簡単でおいしく、無理なく食品ロスが減らせると、人気を集めている。
家にある食材でヘルシーに【手作りおやつ】
好みの味にできるのが手作りおやつの魅力。在庫管理を兼ね、家にある食材で作ってみませんか?
●パン粉、そうめんなど小麦粉からできているものは、小麦粉の代用品になる
●砂糖の代わりにジャムやようかんを加えて甘みを出しても◎
意外な食材がお菓子に変身
ちょっと甘いものが食べたいとき、サッと自分で作れたら……。そんな思いも、発想ひとつで実現可能に。
「原材料を見て『元の姿』からたどっていくと、いろいろな使い道が見えてきます。そうめんやパン粉は、元は小麦粉。ということはパンやお菓子を作ることもできるというわけです。食べ切れないジャムやようかん、チョコなどがあれば、砂糖代わりに使いましょう」
マグカップでチンするだけ! パン粉蒸しパン
もっちりとした食感と口どけのよさは、元がパン粉だったと聞いても信じられないほど。
「今回はローリングストックに便利なようかんを加えましたが、コーヒーやココア、抹茶でもおいしいですよ」
材料(マグカップ1個分)
パン粉(乾燥)……50g
ようかん……25g
【A】
牛乳……½カップ
卵……2個
砂糖……大さじ3
サラダ油……大さじ1と½
ベーキングパウダー……小さじ1
作り方
❶ボウルにパン粉、8㎜角に切ったようかん、【A】を入れ混ぜる。
❷マグカップにオーブンペーパー、またはお弁当用の紙カップを敷き①を入れ、ふんわりとラップをかける。電子レンジ(600W)で約3分加熱する。