【塩鮭活用術】野菜もたっぷりとれる!おしゃれなひとりご飯「塩鮭とカリフラワーのクリーム煮」「塩鮭のアクアパッツァ風」
無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、いつもの塩鮭でワンランクアップの飛びきりメニューを提案します!
大庭英子さん
料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。
塩鮭でワンランクアップの飛びきりメニュー
おしゃれなメニューも、特別な食材は使わず簡単に。塩鮭を使った簡単レシピです。パンにもごはんにも合いますが、たまにはワインやビールのグラスを傾けても。
【塩鮭とカリフラワーのクリーム煮】コクのあるクリーム煮を手軽に
材料(1人分)
塩鮭(甘塩)……1切れ
カリフラワー……100g
玉ねぎ……小½個(50g)
バター……大さじ1と⅓
白ワイン……大さじ1
牛乳……⅔カップ
塩……小さじ⅕
こしょう……少々
小麦粉……大さじ⅔
作り方
❶塩鮭は中骨、腹骨をそぎとり、6等分くらいのそぎ切りにする。
❷カリフラワーは小房に分けてから大きなものは縦半分に切る。玉ねぎは縦1cm厚さに切る。バター大さじは室温にもどす。
❸フライパンに残りのバターをとかし、玉ねぎを入れてしんなりするまでいためる。カリフラワー、塩鮭を加えてさっといため、白ワインを振り、水½ カップを加える。煮立ってきたら、塩、こしょうを加え、火を弱めてふたをしてカリフラワーがやわらかくなるまで弱火で4~5分煮る。
❹小さいボウルに②のバター、小麦粉を入れて、バターを練るようにまぜ合わせる(ブールマニエ)。
❺③に牛乳を加えてまぜ、④のブールマニエを加えてとかし、とろみをつける。
