一皿で大満足! 栄養バランスが整う【具だくさんスープ】の1人分レシピ2選「鶏肉とキャベツのグラタンスープ」「かじきのピリ辛トマトスープ」
無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、大満足の具だくさんスープを提案します!
大庭英子さん
料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。
最強の一皿! 大満足の具だくさんスープ
一皿で満足感のあるメニューは、ひとり暮らしの強い味方。ランチでもディナーでも、迷ったときにはこちらのレシピを。相性のよいたんぱく質素材と野菜を組み合わせているので、自然と栄養バランスも整います。
【鶏肉とキャベツのグラタンスープ】焦げ目のついたチーズが香ばしく、目にもおいしいスープ
材料(1人分)
鶏もも肉……80g
玉ねぎ……¼個(40g)
ブラウンマッシュルーム……3個
キャベツ……100g
にんにくのみじん切り……少々
塩……小さじ⅓
こしょう……少々
フランスパンの輪切り……2枚
ピザ用チーズ……30g
オリーブ油……大さじ1
作り方
❶鶏肉は2cm角に切る。
❷玉ねぎはみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、6mm厚さに切る。キャベツは3cm大に切る。
❸フライパンに油を熱して鶏肉を入れていため、肉の色が変わったら、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームを加えていためる。水1と⅓ カップを加えて煮立ってきたら、塩、こしょうを加え、ふたをして弱火で8分ほど煮る。
❹キャベツを加え、しんなりするまで2~3分煮る。
❺耐熱の器に④を注ぎ、パンをちぎって加え、チーズを振り、オーブントースターで8~10分焼く。
