友人や家族が来たときに! 気取りすぎない【ごちそうレシピ】3選「牛ステーキサラダ」「ミラノ風カツレツ」「魚介のイタリアンフリット」
無理せず気軽に、おいしいものを作って食べることは、人生の大きな楽しみ。それは、ひとりの食事でも、誰かと一緒の食事でも変わりません。一年を頑張った自分へのごほうびに、親しい方と過ごす楽しいひとときのために––––。この年末年始、ちょっとスペシャル感のあるごちそうで過ごしませんか? ひとり暮らしの食事作りを応援する、人気料理研究家・大庭英子さんが、親しい人をお招きしたくなるとっておきメニューを提案します!
大庭英子さん
料理研究家としてキャリア45年以上。
食材の持ち味を生かし、身近な調味料を使って作る、食べ飽きない家庭料理に定評がある。
近年はひとり暮らしをテーマとした料理本が大ヒット中。
頑張りすぎず、おいしいレシピと楽しい工夫を多数紹介している。
親しい人をお招きしたくなるとっておきメニュー
ときにはちょっと時間と手間をかけて、とっておきのメニューに挑戦。親しい友人や家族を招いた日にぴったりのごちそうです。気取らない手作り料理を囲めば、話がはずむこと間違いなし。心も胃袋も幸せで満たしてくれます。
【牛ステーキサラダ】牛肉はちょっと奮発してランプ肉を
材料(4人分)
牛ランプ肉(ステーキ用)……2枚(500g)
レタス……½個
プリーツレタス……½個
紫玉ねぎ……½個
クレソン……50g
塩、こしょう……各適量
オリーブ油……適量
フレンチドレッシング……※適量
※フレンチドレッシング(作りやすい分量)
ボウルに塩小さじ1、こしょう少々、白ワインビネガー⅓カップを入れて泡立て器でまぜ、オリーブ油⅔カップを加えてよくまぜる。
作り方
❶牛肉は室温にもどして両面に塩小さじ1/2、こしょう少々を振る。
❷フライパンに油(牛脂でも)を熱して牛肉を入れ、強火で1分ほど焼き、弱火にして2分ほど焼く。上下を返して同じように焼き、バットにとり出して冷ます。
❸レタス、プリーツレタスは洗い、食べやすく手でちぎる。玉ねぎは横薄切りにする。クレソンは先のやわらかい部分は手でつみ、かたい茎の部分は葉を手でつむ。
❹生野菜は冷水にさらして、パリッとしたらサラダスピナーで水けをきる。
❺②はひと口大に切る。
❻器に生野菜、⑤を盛り合わせ、ドレッシングをかけ、塩、こしょう各少々を振る。全体をまぜて食べる。
