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【堀江家の韓国風おせち】人気の超定番韓国料理が大集合! ボリューム感があって、しかも野菜たっぷり

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ゆうゆう編集部

堀江家の韓国風おせちは、超定番、ボリューム感があって大満足の韓国料理です。教えていただくのは、堀江ひろ子さんとほりえさわこさん。「ヤンニョムチキン」「3色ナムル」「いかと野菜の彩り巻き」の3品。野菜たっぷりのヘルシーおせちです。

ヤンニョムチキン(韓国風から揚げ)

調味料の組み合わせがおいしさの秘訣

【材料】(作りやすい分量)
パプリカ(赤、黄)……各½個
塩……小さじ1/4
片栗粉……大さじ1 1/2
鶏もも肉……1枚
サラダ油……適量
Aしょうゆ、砂糖、コチュジャン、酢、ねぎ(みじん切り)……各大さじ1
Aにんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)……各小さじ1

【作り方】
①パプリカは一口大に切る。
②塩と片栗粉を入れたポリ袋に、水けをふいて一口大に切った鶏肉を加える。空気でふくらませた状態でポリ袋の口をしばり、軽く振って薄く衣をつける(a)。180度に熱したサラダ油で3 ~ 4分揚げて火を通し、①を加えてさっと混ぜ、一緒に取り出す。

a

③ボウルにAを混ぜ合わせ、②を加えてよく和える。

調理時間 15分
保存期間 冷蔵で2〜3日

3色ナムル

青菜、もやし、にんじんでカラフルに

【材料】(作りやすい分量)
ほうれん草……1束
Aしょうゆ……小さじ2
Aごま油……小さじ2
切り白ごま……小さじ1
にんじん……1本
Bごま油……小さじ2
B塩……小さじ1/3
Bにんにく(みじん切り)……少々
豆もやし……1袋
C塩……小さじ1/3
C砂糖……大さじ1
C酢……大さじ1 1/2
Cごま油……小さじ1

【作り方】
①ほうれん草は熱湯でゆでて3㎝長さに切り、水けをしぼってほぐす。Aを加えて和え、ごまを振る。
②にんじんは細切りにして耐熱容器に入れ、Bを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で3 ~ 4分加熱する。
③豆もやしはひげ根を取って耐熱容器に入れ、Cを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
④②、③が冷めたら汁けをきり、①とともに器に盛る。

調理時間 20分
保存期間 冷蔵で約2日

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