フードスタイリストしのざきたかこさん絶賛のお取り寄せ【料理研究家のプロの味】 最高なごはんのお供と大人のケーキ
フードスタイリスト
しのざきたかこ
フリーランスのスタイリスト。好きな食べ物は「山椒」という通好み。プライベートでは韓国アイドルや韓流ドラマの鑑賞が趣味。最近のお仕事に「からだ整う ストウブごはん」/ワンパブリッシング 大橋由香(料理)・堤貴大(監修)、「筋肉と美容のミカタ たんぱく質大全」/成美堂出版/河谷彰子(監修)・近藤幸子(料理)など。
フリーランスのスタイリスト。好きな食べ物は「山椒」という通好み。プライベートでは韓国アイドルや韓流ドラマの鑑賞が趣味。最近のお仕事に「からだ整う ストウブごはん」/ワンパブリッシング 大橋由香(料理)・堤貴大(監修)、「筋肉と美容のミカタ たんぱく質大全」/成美堂出版/河谷彰子(監修)・近藤幸子(料理)など。
世の中に仕事は星の数ほどあるけれど、おいしいものに携わる幸せなお仕事をされているあの方この方……。中でも料理のプロならきっとお取り寄せライフを満喫しているに違いない!というわけで、聞いてみました「とっておきのお取り寄せ」。
前回に引き続きお気に入りを紹介してくださるのは、料理誌や書籍で幅広くご活躍のフードスタイリスト、しのざきたかこさんです。
料理撮影の際に、器やカトラリー、食まわりの雑貨などをスタイリングする、おいしいものをさらにおいしく見せるプロということで、お気に入りの取り寄せ品にも期待が高まります。
五感食楽(小平泰子さん)の青キャビア
湧水でおだしをひき、季節の野菜で料理を作る、そんな憧れてしまう京都の暮らしを発信されている料理研究家、小平泰子さん。
いわゆる「京のおばんざい」や、まだあまり知られていない京都のおいしいものなどをサイト(五感食楽)で販売されていますが、その中でしのざきさんが「ごはん泥棒(ごはんが進みすぎてしまうから!)」と呼んで一年中ストックしているのがこちらの「青キャビア(山椒の塩佃煮)」です。
「小平さんとは仕事がきっかけで知り合ったのですが、小平さんの料理教室で使われている調味料やお惣菜が買えるので、ここのサイトは楽しみにチェックしています。実山椒が大好きなので、ストックできて一年中楽しめるこの青キャビアは特にお気に入りです」
そのままおつまみで食べたり、白いご飯や豆腐に乗せたり、麺でもお肉でも、とにかく何にでもしっくりはまり、味が足りないときなどにちょっと添えてもいい仕事をしてくれるので、しのざきさんにとってなくてはならない存在なのだとか。
「ほかにも季節ごとに、ちりめん山椒や実山椒、ジャコも単体で質の良いものが手に入るのがうれしいですし、京都ならではの白味噌、トヨチーニの干し椎茸などもあるので、ついついいろいろ買いたくなってしまうんです」と、とっておきのおすすめラインナップを教えていただきました。
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五感食楽
※注文方法
上記、小平泰子さんのサイトから注文。