私らしく生きる 50代からの大人世代へ

人気記事ランキング 連載・特集

【大人かわいい飾り切り】お正月の「雑煮」がこのひと手間でぐんと華やか

公開日

更新日

ゆうゆう編集部

食卓に華やぎをもたらす飾り切りに、年末年始、ぜひ挑戦してみませんか? 細かな作業が必要ですが、頑張ったかいがあることは請け合い。ここではいつもの「雑煮」にプラスするだけで、おめでたさがアップする飾り切りをご紹介します。

こちらもどうぞ。 【大人かわいい飾り切り】新年の食卓を華やかに彩る「お正月プレート」

教えていただいたのは
ほりえさちこさん

料理研究家、栄養士、フードコーディネーター。
栄養バランスやおいしさはもちろん、手軽で作りやすいレシピが人気。
簡単なのにセンスが光る飾り切りやかわいいキッズ向けのデコ弁も得意。

雑煮

むすびかまぼこ

作り方

かまぼこは7~8㎜厚さに切り、図のように切り込みを3本入れる。上下の切り込みを中央の切り込みに通す。

松葉ゆず

作り方

ゆずはきれいな部分の皮をむいてわたをそぎ、4㎝長さの四角に切る。2㎜幅で切り込みを入れ、さらに2㎜のところで切り落とす。切り込みを軽く広げると松葉の形に。

この記事の執筆者

PICK UP 編集部ピックアップ