朝食にたんぱく質たっぷり!釜あげしらすとチーズ入りソーセージ。料理研究家 武蔵裕子さんのお取り寄せ
おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。今回から3回にわたりお気に入りを教えてくださるのは、合理的で作りやすく、身体にも優しい料理の研究家、武蔵裕子さんです。
料理研究家
武蔵裕子
料理研究家。雑誌や書籍、企業メニューの開発など多方面で活躍中。体にやさしく、初心者でも作りやすい家庭料理と、忙しくても簡単にできて栄養のとれる料理アイディアに定評がある。自身も働きながら、双子の息子と両親の3世代の食卓を担い続けてきた経験をもとに、忙しい女性の頼りになるレシピを多数、世に送り出している。『「水だし」さえあれば和食はかんたん!』『 ムダゼロ献立』(ともに主婦の友社)、『食べて元気になる 55歳からのoneチンおかず』『善玉菌とやせ菌を増やすちょっ早ゆる腸活ごはん』(ともに主婦と生活社)など著書多数。
料理研究家。雑誌や書籍、企業メニューの開発など多方面で活躍中。体にやさしく、初心者でも作りやすい家庭料理と、忙しくても簡単にできて栄養のとれる料理アイディアに定評がある。自身も働きながら、双子の息子と両親の3世代の食卓を担い続けてきた経験をもとに、忙しい女性の頼りになるレシピを多数、世に送り出している。『「水だし」さえあれば和食はかんたん!』『 ムダゼロ献立』(ともに主婦の友社)、『食べて元気になる 55歳からのoneチンおかず』『善玉菌とやせ菌を増やすちょっ早ゆる腸活ごはん』(ともに主婦と生活社)など著書多数。
山利「釜あげしらす」
山利は和歌山で七代続く老舗のしらす屋さん。和歌山沖では昔から良質のしらすがとれるのだそうです。
天然塩で釜ゆでしたやさしい塩けを含み、ふっくらとおいしい釜あげしらすは、かれこれ20年、武蔵家の毎朝の食卓に上っているとか。
「私が子どもの頃から、朝ごはんは大根おろしにたっぷりとのせたしらすが定番でした。こちらのしらすに出会ってからは、もうずっとこれ。
大根をおろして、黒すりごまと青のりをトッピングした上に、健康のために、酢とオリーブオイルをかけていただきます」
しらすのカルシウムのおかげか、94歳で亡くなったお父様も、92歳になったお母様も、骨折知らずだそう。
「本当に毎朝いただくので、切らさないように気をつけています。同じお店のちりめんも、しらすよりは硬めながらも程よいやわらかさがあっておいしいんです。釜あげしらすが手に入らないときは、保存のきくちりめんをいただいたり……」
この釜あげしらすは、お知り合いに差し上げても好評で、贈答品としても覚えておきたい一品ですね。
お取り寄せはこちら
山利
https://yamari.info/home.html
※注文方法
上記サイトより注文。