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お腹パンパン!那珂川の名店が贈る、堀江ひろ子さんおすすめの子持ち焼きあゆ【料理家の人気のお取り寄せ】

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おいしいものを知り尽くして、食べ尽くしている料理のプロの方々が、自らお取り寄せをしているものは何? そんなお取り寄せを私も食べてみたい!という想いをかなえるこの企画。前回に続きお気に入りを教えてくださるのは、お母様、ご本人、そしてお嬢さんと三代に渡り料理研究家をされている、堀江ひろ子さん。お料理のプロフェッショナルが集う堀江家の食卓ではどんなものを召し上がっているのか、興味津々ですね。

▼堀江ひろ子さんの前回のおすすめはこちら▼栗の風味と透明感を楽しむ!堀江ひろ子さんおすすめ 小布施堂の水栗羊羹【料理家に人気のお取り寄せ】

監修者

料理研究家

堀江ひろ子

1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。

1947年生まれ。小学生の頃から料理研究家の母、故・堀江泰子さんを手伝い、料理研究家に。日本女子大学食物学科卒業。栄養士。電子レンジを活用した、手近な食材で手早く作れる家庭料理が得意。娘のさわこさんも料理研究家として活躍中。著書に「100歳まで元気でボケない食事術 奇跡の健康長寿レシピ」主婦の友社など多数。

林屋「子持ち焼きあゆ」

腹部がパンパンになるほど抱卵した鮎を炭火焼きにし、豊かな川の香りとともにクール便でお届け。詰め合わせは色々ありますが、Lサイズ6尾入り/3708円(税込・送料別)など。

毎年鮎の季節を楽しみにしているとおっしゃる鮎好きの堀江さん。塩焼きにして召し上がることが多いそうですが、子持ちの鮎を手に入れるのはなかなか難しいのだとか。

そんな中、お知り合いからの贈答品で出会ったのがこの「子持ち焼きあゆ」。
「初めていただいたときは、お腹がパンパンにふくらんだ様子にびっくり!グリルで温め直して、卵のおいしさも十分に味わいました」

林屋といえば、栃木県の清流、那珂川の魚を売る川魚の名店。

その名店が、「川魚の女王」とも言われる鮎、それも子持ちの、身も卵もほくほくとおいしく食べられるものだけを厳選して塩焼きにし、素材のうまさを引き出し切った状態で送ってくれるという、知る人ぞ知るお取り寄せです。

「そのままいただいても本当においしいものですが、ごはんを炊くときに一緒に入れて炊き込みご飯にしたり、アレンジを楽しむこともあります」
と、さらにおいしい食べ方も教えていただきました。

お取り寄せはこちら
林屋
https://shop.nasu-hayashiya.co.jp/
※注文方法
上記のサイトより注文。

※記載されている情報は2023年9月のものです。
※2023年9月17日に配信した記事を再編集しています。

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