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市販品でパパッと!【さば、サーモンの簡単レシピ】100kcal台の「副菜」2選

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ゆうゆう編集部

毎日でも食べたい「魚」。でも、下処理が面倒だから、なかなか食卓に上がらないという人も多いのではないでしょうか。ここでは、下処理が不要なしめさば、スモークサーモンでさっとできて、しかも低カロリーな魚の副菜をフードスタイリスト&栄養士のダンノマリコさんに教えていただきました。

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料理&レシピ制作
ダンノマリコさん

だんの・まりこ●フードスタイリスト、栄養士。
日本各地の旬の魚介を楽しむための料理会「ミナトゴハン」を主催する他、日本の魚のおいしさを伝えるべく、ごはんの会や教室を多数企画・開催している。
『スーパーのお魚で! 港町の漁師飯』(春陽堂書店)など著書多数。

しめさばマリネ

きゅうりとサッと和えて手軽に一品。

1人分158kcal

材料(2人分)

しめさば……1/2枚(60g)
きゅうり……1本
オリーブ油……大さじ1
レモン汁……適量
ディル(好みで)……適宜

作り方

❶しめさばは細切りにする。きゅうりはピーラーで皮をむき、縦半分にしてから斜め細切りにして塩ひとつまみ(分量外)をまぶし、水けが出てきたら軽くしぼる。

❷①、オリーブ油、レモン汁、好みでちぎったディルを合わせて和える。

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