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節約にもなる!【豆腐】が主役のヘルシーおかず2選「豚こまのチャンプル」「こんがりステーキ」

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上田淳子

材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、豆腐を使った2品をご紹介します。「豆腐と豚こまのチャンプルー」と「こんがり豆腐ステーキ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。

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豆腐と豚こまのチャンプルー

材料(1~2人分)

木綿豆腐…1/2丁(150g) 
長ねぎ…1/2本 
ごま油…大さじ1
豚こまぎれ肉…50g 
塩…少々 
しょうゆ…小さじ1 
卵 …1個
かつお節…小1パック(2.5g)

作り方

①豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、ペーパーの上から軽くしぼる。ねぎは斜め細切りにする。
②フライパンにごま油を引いて豚肉とねぎを広げ、塩を振って中火にかける。ときどきまぜながら豚肉に火が通るまで炒める。
③豆腐を加え、木べらでざっくりとくずしながら炒める。軽く焼き色がついたらしょうゆを回しかけ、ときほぐした卵を加えて全体をざっとまぜる。器に盛り、かつお節を振る。

豆腐は軽く水けをきればOK!

コレ買って!

豆腐は栄養バランス満点。女性ホルモンと似た大豆イソフラボンも含まれており、美容効果も◎。

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