節約にもなる!【豆腐】が主役のヘルシーおかず2選「豚こまのチャンプル」「こんがりステーキ」
材料はシンプルに、できるだけ手間を省いて。食べるのは好きだけど、ラクをしたい人のためのレシピ満載の本『ラクするご自愛ごはん』から、豆腐を使った2品をご紹介します。「豆腐と豚こまのチャンプルー」と「こんがり豆腐ステーキ」。料理研究家の上田淳子さんに教えていただきます。
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豆腐と豚こまのチャンプルー
材料(1~2人分)
木綿豆腐…1/2丁(150g)
長ねぎ…1/2本
ごま油…大さじ1
豚こまぎれ肉…50g
塩…少々
しょうゆ…小さじ1
卵 …1個
かつお節…小1パック(2.5g)
作り方
①豆腐はキッチンペーパーで包んで5分ほどおき、ペーパーの上から軽くしぼる。ねぎは斜め細切りにする。
②フライパンにごま油を引いて豚肉とねぎを広げ、塩を振って中火にかける。ときどきまぜながら豚肉に火が通るまで炒める。
③豆腐を加え、木べらでざっくりとくずしながら炒める。軽く焼き色がついたらしょうゆを回しかけ、ときほぐした卵を加えて全体をざっとまぜる。器に盛り、かつお節を振る。
豆腐は軽く水けをきればOK!
コレ買って!
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