タイ風、韓国風鍋が自宅で手軽にできる【鶏肉のアジアン鍋レシピ】2選「鶏団子鍋」「タッカンマリ風鍋」
いつもの鍋にマンネリを感じたら、調味料や香辛料を変えてアジア各国のご当地鍋にしてはいかがでしょう。ここでは、料理研究家の岩﨑啓子さんに鶏肉が主役のアジアン鍋レシピを教えていただきました。
▼【肉と野菜のご当地鍋レシピ】2選▼
体があたたまる【肉と野菜のご当地鍋レシピ】2選「きりたんぽ」「ほうとう」
エスニック鶏団子鍋
さっぱりしていてヘルシー。ナンプラーが食欲をそそるタイ風鍋。
1人分367kcal
材料(2人分)
チンゲンサイ……1株
ミニトマト……8個
長ねぎ……1本
エリンギ……1パック
もやし……1袋
【A】
鶏ひき肉……300g
塩、こしょう……各少々
おろししょうが……½かけ分
【B】
水……3½カップ
中華スープの素……小さじ1
にんにく薄切り……1かけ分
しょうが薄切り……1かけ分
赤唐辛子小口切り……½本分
酒……大さじ3
ナンプラー……大さじ1½
砂糖……小さじ1
こしょう……少々
レモン輪切り……½個分
香菜……適宜
作り方
❶チンゲンサイは食べやすく切り、トマトはへたを取り、ねぎは斜め切りにする。エリンギは薄切りにする。
❷【A】をボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
❸鍋に【B】を入れて火にかけ煮立たせる。
❹②を一口大にまとめながら鍋に加え4~6分煮る。チンゲンサイ、ねぎ、エリンギ、もやしを加えて煮、トマトを加えてさっと煮る。仕上げにレモンと、好みで香菜をのせる。